Гурзуфская набережная

Гурзуфская набережная

 

Гурзуфская набережная
 Область:  АР Крым
 Населенный пункт:  Гурзуф
 Месторасположение:  центральная часть города, на морском побережье.
 Категория:  Набережные Гурзуфа

Сердцем любого курортного городка и поселка является его набережная. Ведь именно тут кипит лето, именно тут шумит туристическая жизнь, именно на набережной в вечернюю пору зажигают свои огни дискотеки и манят туристов своими ароматами рестораны и кафетерии, которыми усыпано все морское побережье. Поселок Гурзуф не является исключением: где бы ни бродили путешественники днем, в какие бы уголки этого живописного поселка они не забредали, стоит только первой звезде появиться на небосводе, как курортники тут же слетаются на гурзуфскую набережную — такую манящую и такую красочную.

Если бы на Крымском полуострове однажды провели конкурс на лучшую набережную южнобережных поселков, то «сердце» Гурзуфа непременно одержало бы в нем победу. Попадая на набережную этого поселка, иногда диву даешься, как такое множество развлечений могло уместиться на таком небольшом пространстве. Тем не менее, гурзуфская набережная и по сей день остается эдаким сундучком с сокровищами: здесь тебе и миниатюрные ослики, и батуты, и игровые автоматы, и выставка восковых фигур, и живые статуи, и сувенирные лавочки, и палатки, предлагающие отведать разнообразные яства из даров моря, вроде жареных с лучком рапанов или шашлычков из морепродуктов.

Кстати, именно здесь, у берега Черного моря, которое в Гурзуфе вовсе не черное, а самое что ни на есть голубое, в 1978 году играли знаменитые ребята из культового бойзбенда «Машина времени». Позже, где-то в середине девяностых годов фронтмен группы Андрей Макаревич вернулся в этот райский уголок и поднял со дна моря древнюю амфору. Другой бы с превеликим удовольствием забрал бы находку с собой, а улыбчивый Макаревич подарил ее Ялтинскому историко-литературному музею.

Начинается гурзуфская набережная одноименной с поселком здравницей. Именно здесь, за ажурной оградой притаился санаторий «Гурзуф», парк которого является памятником садово-парковой архитектуры XIX века. Пальмовая аллея, которая провожает путника до бывшей гостиницы под названием «Бельвю», навевает восточные мотивы и мысли о жарких далеких странах. Что уж и говорить об экзотике в чистом виде — банановой роще — беспрецедентном явлении на Украине!

Гурзуфская набережная окружена вечнозелеными и вечно молодыми кипарисами. Здесь же находится спасательная и лодочная станция поселка. Вопрос «сколько идти до моря?» в Гурзуфе можно вообще не задавать, ибо аборигены все равно ответят вам «пять минут». И даже если путь займет чуточку больше, время прогулки до набережной пролетит мгновенно. Под сенью кипарисов легко дышится и так же легко мечтается. Есть на гурзуфской набережной и причал, где обычно пришвартовываются экскурсионные суда и даже рейсовые теплоходы. Любой желающий может прыгнуть в катерок, уплатив предварительно несколько золотых монет в кассу, и суденышко враз домчит его до любой достопримечательности Украины, приютившейся на крымском побережье.

Облюбовали набережную Гурзуфа и рыбаки, которые предпочитают ловить морских обитателей прямо с берега. Если вдруг кто-то из местных жителей скажет вам о том, что рыбешка нынче клюет даже на пустой крючок, не сомневайтесь, это не шутка. В определенные летние периоды, не имея наживки, можно поймать и селедку, и ставридку, и луфаря. Тем же, кто не желает часами всматриваться в лазурную поверхность моря и сидеть с удочкой в руках, советуем отправиться в ближайшей ресторанчик, коих на набережной великое множество. Поверьте, нет ничего лучше, нежели сидеть в компании лучших друзей, поедать вареных крабов, запивать эту вкуснятину пивом и смотреть за тем, как прозрачные волны ласково и нежно переворачивают гальку, притомившуюся под жарким июльским солнцем на берегу гурзуфской набережной на фоне потрясающего вида на Медведь-гору Аю-Даг и и ее верных сопутников скал Адалары - всемирно известные достопримечательности Крыма.