Золотой пляж

Золотой пляж

 

Область:  АР Крым
 Населенный пункт:  Балаклава
 Месторасположение:  в 3 км на юго-восток от горла Балаклавской бухты в направлении мыса Айя.
Категория:  Набережные Балаклавы

Повезло тем, кто только начинает открывать для себя отдых в Балаклаве. Этот отдаленный район Севастополя был освоен еще древними скифами. Огромная роль в истории его «жизни» принадлежит греческим, турецким и снова греческим колонистам. Уж очень нравился пришельцам из чужих земель этот «мешок, набитый рыбой», как переводится имя «Балаклава» с турецкого языка. Естественно, что главной приманкой для воителей всех мастей и народов служила уникальная Балаклавская бухта. Она длинна и узка. К тому же, как хороший норвежский фиорд, этот крымский залив изгибается у самого входа. Это позволяло сохранить в тайне его черты от незваных гостей с моря.

В нашем веке, когда все гидрографические и орографические секреты можно узнать с помощью спутниковой фотосъемки, стратегическая роль Балаклавы немного померкла. Поэтому сегодня ее следует использовать лишь по прямому назначению – как самый оригинальный и экспрессивный курорт Южного берега Крыма.

Для этого вдоль Балаклавы была «открыта» целая серия пляжей – Инжир, Золотой, Серебряный. Если двигаться от исторического центра Балаклавы, то есть вдоль берега одноименной с ней бухтой, к ее горлу-окончанию, то вниманию гостей будет представлен пляж №1. Это – Городской. В списке его недостатков лишь один пункт - недостаточная длина. Всего 50 метров. А вот преимуществ намного больше. Гости могут спускаться в воду по специальной лесенке. Бетон, которым выстлан пляж, это - не галька, поэтому ноги не колет и не калечит. К тому же, рядом с ним находится вся городская рекреационная инфраструктура: рестораны, гостиницы, причалы для катеров и палатки торговцев сувенирной продукцией.

Пляжи «Лягушатник», «Мраморный», «Васили» и «Шайтан», расположенные на набережной Назукина от Городского пляжа до логического завершения Балаклавского залива, отличаются лишь уровнем отдаленности от цивилизации. Чем дальше, тем спокойнее обстановка да чище море. А вот общей для них чертой является наличие роскошных видов на генуэзскую крепость Чембало и на противоположный берег бухты. Который отдален, к слову сказать, на расстояние всего в 400 метров.

От горла бухты до мыса Айя начинается когорта самых известных пляжей курорта – ближайший Серебряный, Золотой и сладкозвучный Инжир. Золотой пляж отдален от начала залива расстоянием всего в 3 км. К нему можно добраться по верху – следуя по горной тропе, в обход крепости Чембало, или же на одном из катеров, биржа которых находится на набережной Балаклавы. Из-за того, что здесь есть причал для водных видов транспорта, именно сюда охотнее всего везут своих туристов капитаны, потомки эллинов, лестригонов и генуэзских купцов.

Золотой пляж длинный – около 500 метров и очень узкий. Скалы нависают над ним практически вертикально. Но это давление гор компенсируется изумительной панорамой Черного моря, его постоянно меняющимися и колеблющимися стальными, синими, изумрудными водами. Много кораблей на дальнем плане и черненькие, лоснящиеся от жира, резвящиеся дельфины на переднем плане. В воде у берега много камней, водорослей, мелкой рыбы и крупных крабов. Поэтому те, кто приехал на отдых в Балаклаву могут устроить собственное сафари, только морское. Аттракционов, «шаурмы-пахалвы» здесь не водилось априори, а вот воду и пиво сюда исправно подвозят капитаны или лесники. Кто осведомлен, тот вооружен. Зная, что ждет туриста в Балаклаве, он сможет отлично провести время, принимая условия игры, то есть отдыха, предоставленных ему древним городом.
Как добраться:

на катере с набережной Балаклавы или пешей прогулкой, которая не только укрепит Ваше здоровье, но и подарит Вам незабываемые впечатления от окружающих пейзажей.