Пляжи ЮБК

Пляжи ЮБК

 

Два самых главных курорт­ных района страны - Большая Алушта и Большая Ялта - это 150 км побережья, где летом из-за наплыва туристов ябло­ку негде упасть. Крымский юг отличается огромным «пляжным» разно­образием. Однако именно в этом наиболее престижном месте отдыха чаще всего встречаются подводные кам­ни. В прямом смысле – во многих местах дно у берега усеяно крупными глыбами, которые живописны в штиль, но таят в себе огромную опас­ность во время шторма. Имен­но поэтому бывалые курорт­ники советуют своим менее опытным коллегам избегать на ЮБК «диких» и малоосво­енных мест. А еще предупреж­дают, что окультуренные пля­жи здесь просто не могут быть «ничейными». Собственника­ми подавляющей части выступают гостиницы и здравницы. Поэтому доступ к морю воз­можен только по гостинич­ным и курортным картам. Коммунальные пляжи в боль­шинстве населенных пунктов Южнобережья - платные. Купальный сезон длится с 17 мая до 23 октября, а осо­бенно приятная, мягкая пого­да приходится на начало осе­ни. Кстати, выражение «бар­хатный сезон» появилось именно здесь.

 

Дикие пляжи Медведь-горы не ус­тупают по красоте бухтам Нового Света. К ним можно добраться вплавь с пляжа санатория «Крым» (Партенит) или «пробраться» со стороны Международного детского центра «Артек». Особенно красив пляж Большой бухты. Это единственное место в окрестности, где галька светлая. Плюсы: отличные условия для подводного плавания и охоты. Минусы: из-за обилия громадных камней на мелководье здесь не стоит отдыхать с деть­ми.

 

Закажите обслуживание бассейнов в Черногории https://www.facebook.com/pools.mne/ вот здесь. Montenegro Swimming Pool Construction Maintenance Refurbishment. ☎ +38267514814.

 

Между пляжами Харьковского политехнического университета и эллингами местной Санта-Барбары находится небольшая «ничейная» зона, которую облюбовали для палаточных городков туристы и любители пожить «дикарями». Приятно загорать на огромных глыбах (если нет шторма), вода между глыб необычайно прозрачна, множество крабов, рыбешек и других морских обитателей, среди каменных глыб попадаются интересные минералы, искрящиеся на солнце (горный хрусталь, кальцит, пи­рит), красивые фигуры выветривания. Минусы: совершенно непригодное место для отдыха с маленькими детьми.

 

Маломаякский поселковый совет объединяет несколь­ко курортных поселков, расположенных прямо над бере­гом, в том числе поселки Бондаренково с турбазой «Кара­бах» и пансионатом Харьковского политехнического универси­тета и Береговой, самая крупная здравница которого - пансио­нат «Береговой». Кстати, большинство владельцев здешнего пляжного биз­неса - выпускники Харьковского политеха, так что День го­рода Харькова стал главным национальным праздником все­го здешнего побережья от Карасана и Утеса до Карабаха. В самом поселке Малый Маяк (часть Большой Алушты) ог­ромный выбор недорогого жилья в многоэтажных домах, а потому и очень много отдыхающих. Поговаривают, тут про­дают лучшие в Крыму фрукты, ягоды, овощи и ялтинский лук из Малого Маяка. Бесплатный и свободный доступ к морю. Минусы: пересеченная местность - идти к пляжу придется с горы, а назад, разомлев на южном солнце, лезть в гору, частный сектор, где расселяют «дикарей», расположен от моря в паре километров.

 

Пляжи ЮБК

 

Просторные набережные и живописные парковые аллеи урочища Карабах Кучук-Ламбатского хаоса – одно из немногих теперь на Южном берегу мест, где есть простор для прогулок пешком и на велосипеде. Здешние искусственные пляжи хотя и потеряли большую часть своих площадей, но все еще просторны. Вода всегда чиста и прозрач­на даже в шторм, невысокие цены на охраняе­мых парковках вблизи пляжей, развитая ин­фраструктура - на бетонных набе­режных множест­во кафе, билли­ардных и прочего сервиса с вполне доступными це­нами. Минусы: неудобно от­дыхать с детьми.

 

Никитский пляж расположен ниже известного Никитского бо­танического са­да. Плюсы: чистая вода, немного­людно. Минусы: особого комфорта здесь не найти.

 

Массандровский пляж находится в самом центре Ялты (ул. Дражинского, 1). Вход на него бесплатный. Однако для требовательных ку­рортников есть возможность отдохнуть с комфортом там же, но за деньги. На всей территории работает уникальное пляжное радио, а специально обучен­ный диджей помогает ритмично отды­хать.  В каждом секторе пляжа по четы­ре бесплатные раздевалки, работает душ, на пляжной набережной находит­ся единственный на ялтинских обще­ственных пляжах бесплатный туалет. Минусы: придется смириться, что VIP-зона не каждому по карману, как и ком­фортный отдых здесь.

 

Городской пляж южной столицы находится возле отеля «Ореанда», на набережной Ленина, 40. море не грязное, развитая инфраструктура - много кафе, баров, стоят топчаны. Есть про­кат дельтапланов и водных мотоцик­лов. Минусы: большое скопление народа.

 

Пляж, прозванный в народе «Сковородочка», расположен в Алупке между авто­станцией и остановкой «Зеленый Мыс» (от Алупки, спускаясь к морю; от «Мы­са», возвращаясь назад). Местные скалы создают эффект двойного загара, особенно если прийти на этот пляж с утра пораньше. Минусы: здесь не место любителям комфорта и семьям с маленькими детьми.

 

Пляжи ЮБК

 

ЮБК: берег контрастов: выше Кучук-Ламбатского хаоса в зелени балки, по берегам родника Суук-су прячутся палатки дикарей. Но над ними уже идет стро­ительство частных пансионатов. Многие из них радуют глаз комфортом, бассейнами, со­временным стилем архитектуры и озелене­ния. Старинная береговая тропа превраща­ется в набережную. Небольшой рынок с ут­ра до обеда работает у столовой турбазы «Карабах» и обычно имеет хороший выбор столовых сортов винограда.

 

Партенит: замучает ностальгия. Курортный поселок Партенит по справед­ливости нужно именовать советским именем Фрунзенское, поскольку не только от сред­невековья, но даже и от времен до 1944 го­да не сохранилось ни одного здания. Три ог­ромных санатория теперь в своем роде па­мятники комплексной санаторно-курортной застройки, паркового озеленения, благоуст­ройства и создания искусственных пляжей в стиле «расцвет советского застоя».

 

Ялта: большая гребенка. Раньше пляжам Ялты постоянно угрожало штормовое море - оно буквально «слизыва­ло» их. Не оставались в долгу и оползни. Что­бы побороть эту напасть, пришлось вложить десятки миллионов долларов в возведение противооползневых бетонных стеков и набе­режных. В морском дне рыли траншеи и ус­танавливали буны. Чтобы берег стал похож на гигантскую гребенку, промежутки между зубцами которой засыпались щебнем. Со временем море обкатало его и сгладило. Так появились многочис­ленные ялтинские пляжи.