История города Ялта

Ялта была основана греками примерно в 1 веке. Легенда гласит, что греческие моряки сбились с пути из-за шторма, они обыскали берега в течение длительного времени, и тогда, наконец, они увидели берег ("Ялос"), решили назвать поселение таким образом.

 

В античные времена, поселение было частью Римской империи, в средние века - Византийской империи, княжества Феодоро и генуэзских колоний, был известен как Ялита. С 1475 по 1774 Южный Берег Крыма был частью Османского государства.

В 1778 Крым стал частью Российской империи, который вызвал массовую миграцию крымских татар. Ялта была почти необитаема. К концу 18-го века, это была небольшая рыбацкая деревня.

 

В середине 19 века город постепенно превратился в популярный курорт и быстро рос. Он начал развиваться как курорт в 1860 году.

Благоприятный климат с мягкой зимой и его живописном расположении между морем и горами сделали город одним из самых популярных курортов Украины, с множеством отелей и санаториев, в 1900 году по инициативе писателя-врача Антона Чехова.

К началу 20 века, много представителей российской элиты, в том числе членов семьи императора и самих монархов имели дачи и дворцы в городе, области.

 

Во время Второй мировой войны, город пострадал от немецкой оккупации и депортации крымских татар в 1944 году. С 4 по 11 февраля 1945 года проходила Ялтинская конференция в Ялте. В феврале 1945 года во время Второй мировой войны, три главных лидера стран НАТО встретились во время Ялтинской конференции в Ливадийском дворце планировать окончательное поражение и оккупацию нацистской Германии.

 

После войны город рос и развивался как курорт, с 1961 года, есть троллейбусная линия от Симферополя. Есть развитые отрасли виноделия, фрукты-консервирование и табако-перерабатывающая промышленность.