Будёновская порода лошадей в Крыму

Будёновская порода лошадей в Крыму

 

История происхождения и селекции лошадей насчитывает миллионы лет. Практически  невозможно установить, кто первым приручил лошадь. Доисторический  человек  охотился на дикого скакуна так же, как и на других зверей, но пришло время люди приручили лошадей, и стали  использовать её в качестве тягловой силы, человек смог оседлать лошадь. История подтверждает тот факт, что лошадь была необходима человеку на заре цивилизации. Лошади сыграли важную роль в развитии сельского хозяйства, она стала хорошим помощником кочующих племён в дальней дороге.

Лошадь всегда была самым надёжным другом во время военных действий, она не раз спасала всадника от верной гибели. Средневековые рыцарские турниры невозможно себе представить без прекрасных породистых лошадей.

В Белогорском районе Крыма на конно-спортивной базе «Бурульча» приступили к разведению верховых лошадей породы — Буденновская, отличающейся высокими спортивными качествами.

Буденновская порода лошадей была выведена в 1948 году в конном заводе имени Буденного и конном заводе имени Первой Конной Армии, в Ростовской области. Первоначально Буденновская порода лошадей выводилась как верховая упряжная, для использования в армии, но из-за упразднения кавалерии в армии Буденновская порода лошадей стала использоваться, как верховая, спортивная лошадь. Кроме прекрасных спортивных качеств, Буденновская порода лошадей хорошо показали себя в конкуре, скачках и бегах. Буденновские лошади отличаются характерным, играющим на солнце, золотистым окрасом.


Руководитель  конно-спортивной базы «Бурульча» Виталий Степаненко рассказал, что главный производитель Будёновской породы на базе — десятилетний конь по кличке Ротор. Из-за полученной в детстве травмы ног спортивная карьера не сложилась, зато он стал незаменимым производителем. Дед Ротор по кличке Рейс выиграл олимпийские игры в Москве, и неоднократно был призером международных соревнований.

 

Не знаете где снять квартиру в Туле? Тогда посмотрите вот здесь.

Хозяева конно-спортивной базы «Бурульча»  возлагают большие надежды на семимесячного жеребца Рекорда, как на перспективного производителя. Сейчас в табуне конно-спортивной базы содержится 15 лошадей, большинство из них потомство Ротора.