Крымские здравницы

    Крымские здравницы

 

Крым издавна славится целительными силами своей природы. Даже в 5-м веке до н.э. греческий историк Геродот писал об использовании лечебной грязи в Таврике (древнее название Крыма). Плиний Старший в своем фундаментальном труде "Естественная история" писал о Таврике - земле, которая исцеляет. Современная история Крыма как курорта началась в 1860-х годах, когда выдающийся врач, Сергей Боткин, рекомендовал южное побережье Крыма для лечения российской императрицы Марии Александровны. 

Вот тут можете узнать где остановиться в Феодосии недорого перейдя на вот этот информационный сайт.

     Крым был образован как курорт, основанный на сочетании природных лечебных ресурсов - минеральных вод, лечебной грязи, пляжей, климатических и ландшафтных ресурсов, моря и горного воздуха - и медицинских технологий. Относительно небольшая территория Крымского полуострова характеризуется различными климатическими зонами.

 

Морские курорты Крыма рассматриваются как одни из лучших в мире. Курорты Крыма считаются колыбелью русской школы грязелечения. Первое грязевое SPA в мире было открыто в 1828 году в городе Саки.

     В результате современный крымский курорт представляет собой не только место для отдыха и туризма, но и крупнейший украинский санаторий - существует более 700 центров здоровья на полуострове. Каждый оздоровительный район имеет свою специфику в зависимости от лечебных факторов местности.

 

     Южный берег Крыма известен как климатический курорт для общей реабилитации. Западный Крым является лидером по ряду клинических медицинских центров. Они имеют разную специализацию: лечение дыхательной и сердечно-сосудистой системы, костной и мышечной системы, детской гинекологии, бесплодия, последствий экологических аварий и серьезных травм опорно-двигательного аппарата. Евпатория также является популярным детским курортом. Саки, Феодосия и Судак славятся своими климатическими и грязевыми ресурсами. Город Саки расположен на берегу соленого озера, и его центры здоровья используют ресурсы озера для лечения урологических и гинекологических заболеваний, а также заболеваний спинного мозга. Уникальная грязь города Саки широко используется для лечения, уже стала мировым брендом.

 

     Методы санаторного лечения изучаются в Крымском государственном медицинском университете имени С. Георгиевского (Симферополь), в Крымском республиканском институте физических методов лечения и медицинской климатологии имени И. М. Сеченова (Ялта) и в Украинском исследовательском институте курортологии и физиотерапии для детей (Евпатория), который является единственным учреждением детского здоровья для постсоветских стран. Крымские санатории также активно сотрудничают с Украинским институтом медицинской реабилитации и курортологии в Одессе.