Спелеотерапия, или от чего лечат в пещерах?

 

Спелеотерапия — лечение заболеваний бронхо-легочной системы в естественных условиях карстовых пещер, соляных копей и подземных шахт. В «подземных кладовых» образуются мелкодисперсные аэрозоли солей Na, Са, К, Mg и других необходимых для организма химических элементов. Бактериальная флора и аллергены в подобных пещерах отсутствуют.

Карстовые пещеры Крыма только осваиваются медиками, но кабинеты спелеотерапии практически полностью воспроизводят эффект, достигаемый в условиях подземных соляных шахт, и работают в большинстве санаториев Крыма. Стены кабинетов покрыты блоками, состоящими из природной соли. Кроме того, через специальный галогенератор в помещение подается ионизированный воздух, содержащий хлорид натрия и различные микроэлементы в повышенной концентрации. Такой воздушный состав хорошо дополняет морскую аэротерапию.

Воздух с тонкодисперсными частицами соли проникает до уровня мелких бронхов, вызывает увеличение амплитуды движений ресничек мерцательного эпителия, активируя тем самым выделение слизи и секрета, находящихся в дыхательных путях.

Существенно изменяется функция внешнего дыхания — увеличивается максимальная вентиляция легких и их жизненная емкость. Дыхание становится более свободным, исчезают хрипы и кашель.

Кроме того, образующийся на поверхности тела «солевой плат» положительно влияет на процессы кожного дыхания, оказывая общерегуляторное действие на многие функции организма.

Необычная обстановка кабинета способствует поднятию настроения. Создаваемый присутствием аэроионов запах свежего, насыщенного солями воздуха рождает ощущение легкости дыхания.

В результате курса спелеотерапии снижается степень аллергизации организма и повышается иммунитет к вирусным и бактериальным инфекциям, действию токсинов и других экологически вредных веществ.