Высота Маршала Конева, Харьков

Что такое «покорять высоту», знает каждый. Многих покорителей высоты называют альпинистами, скалолазами. Промышленные альпинисты сейчас даже зарабатывают своим мастерством на жизнь — это очень востребованная работа.

Но существует еще другая высота, взять которую не просто похвально, а считается подвигом. Та высота, про которую в песне В. Высоцкого поется: «Семь раз занимали мы ту высоту…».

На одной из таких высот, которая получила название «Высота маршала Конева», в ходе Второй мировой войны велось наблюдение за боевыми действиями. В штабе, расположенном на этой легендарной «Высоте» было принято решение о наступательных действиях на Харьков, в результате которых город был окончательно освобожден от немецких захватчиков.

Для тех, кто интересуется историей, всегда найдутся интересные места в Украине. Раздумывая, куда поехать в выходной день, и собираясь содержательно провести время, не пропускайте этот маршрут: Высота маршала Конева, Харьков.

Это хорошо известное в Украине историческое место в поселке Солоницевка, где сейчас находятся Мемориальный комплекс, стела, часовня и музей. Ухоженная территория с великолепными видами вокруг и выставка военной техники — это дополнение к данному комплексу.

Если сделать экскурс в историю, можно узнать, что Харьков, который был оккупирован немцами в ходе войны более 20 месяцев, освобождали 4 раза. В августе 1943 года понадобились усилия 5 советских армий, чтобы завершить 18-дневную операцию по его окончательному освобождению.

В этой операции принимала участие и армия Степного фронта маршала Конева, командный пункт которой располагался именно на этой «Высоте».

Известно также, что в этих местах расстреливали мирных жителей во время оккупации, поэтому место памяти и скорби увековечено подобным образом. Неслучайно Мемориал «Высота маршала Конева» воздвигнут именно тут.

В послевоенные годы на праздник Дня Победы здесь стали проводить массовые мероприятия. Последние Президенты страны внесли свой вклад в обустройство «Высоты». В 2008 году был издан Указ о присвоении Мемориальному комплексу статуса национального. Сейчас тут можно посетить недавно открытый музей с 8 залами, часовню «Иоанну-воину».

Хотя Мемориальный комплекс открыт еще в 1965 году, но остальные построения — значительно позже. Кроме того установлены памятные доски, возведен обелиск и декоративная стела в честь И.С. Конева, проложены ступеньки, установлена система освещения и улучшены подъездные пути. Уникальность этих построек обусловлена тем, что это единственное подобное сооружение, воздвигнутое за годы независимости Украины.

Можно сказать, что «Высота маршала Конева» — одно из самых значимых мест в истории всей Харьковской области. Поэтому активный отдых на Украине просто не может не включить посещение этого Мемориального комплекса. Неудивительно, что это место было включено в список туристических объектов Евро-2012.

Есть очень много мест, где отдохнуть в Харькове возможно приятнее и веселее, но изучая исторические места Украины, мы обогащаемся, в первую очередь, духовно, а в данном случае еще и отдаем дань памяти погибшим, и это дорогого стоит.