Загадочное и неприступное плато Путорана

Загадочное и неприступное плато Путорана
Много веков любители приключений и исследователи ищут следы древних цивилизаций. Многие их ищут в джунглях Амазонки, другие в пещерах Тибета, никого не интересует Сибирь. А она хранит многие великие тайны прошлого. Загадочное плато Путорана является тому примером особенно популярны среди туристов туры на север.


Плато находится в России, далеко за полярным кругом. Край этот живописный, но труднопроходимый. Недаром его называют «краем тысяч озер», так как плато по количеству озер занимает первое место в России. Кроме сплава по рекам на плато Путорана можно рыбачить на реке Сухая Тунгуска. Здесь же на реке можно поохотиться на рябчиков, глухарей, тетеревов. Это загадочное плато малоизученно. Даже сегодня в двадцать первом веке добраться туда может не каждый. Но поднявшись на плато, испытываешь невероятное чувство полета. Чтобы посмотреть эту невиданную красоту нужно искать проводника, гида, и возможность проживать в комфортных условиях.


Образовалось плато в результате поднятия излияния большой массы раскаленных базальтов. Реки и озера со временем заполнили тектонические трещины. На этом таинственном плато более двадцати пяти тысяч озер, которые хранят огромные запасы чистейшей пресной воды. Здесь очень много водопадов, а также отличная и очень насыщенная рыбалка на севере.
Большую часть плато занимает Путоранский заповедник, основанный в 1988 году. В нем обитают тридцать четыре вида млекопитающих. Здесь обитает таймырский дикий олень, который занесен в Красную книгу России. В заповеднике насчитывается более ста сорока видов птиц. Это такие птицы: орлан-белохвост, белоклювка, орлан-белохвост, гагара, малый лебедь, кречет, беркут. Растительный покров представлен лиственной тайгой и горной тундрой. В заповеднике обитают тридцать шесть видов рыб, тридцать четыре вида млекопитающих, сто восемьдесят четыре вида птиц. Обитает здесь снежный барс.


Местные жители называют плато Путорана – «домом огненного Бога». По площади плато размером с Великобританию. Самый высокий водопад на плато достигает высоту сто восемь метров. Природные условия на плато для жизни и отдыха неблагоприятны. Зима суровая достигает сорок градусов, с сильными ветрами.
Это удивительное место защищает сама природа, чтобы сохранить на радость будущих поколений в первозданном виде.

Источник статьи: http://putorantur.ru