Буковая роща на Ай-Петри

Буковая роща, с прилегающим участком закарстованной яйлы. Памятник природы близ зубцов Ай-Петри. На плато, словно уцепившись за живописные скалы, раскинулся самый большой на крымской яйле участок старого буково-грабового леса.

 

Мощные, до 10-15 метров высоты и до полуметра в диаметре ствола, деревья создают картину, редкую для почти безлесных горных плато.


У самой бровки яйлы приютились лохолистная груша и сосна-"самолет". Возраст последней (около 300 лет) и оригинальная флагообразная форма кроны сделали ее уникальным памятником природы. Интерес представляют несколько очень старых экземпляров тиса ягодного, растущих на опушке к северо-востоку от зубцов Ай-Петри.

 

Возраст старейшего из этих исполинов - более тысячи лет. Тис этот старше Москвы, живой современник похода киевского князя Владимира в Крым (988 г.), Дерево-памятник имеет высоту около 12 метров, крона его изрядно потрепана ветрами, многовековой ствол порос лишайниками. Но темно-зеленая хвоя по-прежнему блестит, как "в молодости".


Тис - дочетвертичный хвойный реликт Крыма - в далеком прошлом был широко распространен в горных лесах, а теперь этот вид занесен в Красную книгу.

 

В туристическом агенстве Авангард можете заказать туры в Болгарию из Минска, тут представлен каталог с лучшими отелями, есть описания условий отдыха.