Партенит

Поселок Партенит (от греческого партенос-девственница) расположен у восточного подножья Аю-Дага. Некогда, согласно легенде, здесь, на Аю-Даге, находился храм таврскои богини Девы. Впрочем, другие предания называют иные места, где стоял храм Девы (Ифигении) -  на полуострове много прекрасных, и к тому же таинственных мест, овеянных легендами.

Прекрасная Партенитская долина была заселена издавна. На территории Партенита обнаружены предметы т.н. катакомбной культуры, относящейся к эпохе бронзы. Не так давно в северной части поселка археологи раскопали античное святилище, относящееся ко II- III векам.
Время возникновения самого поселка учеными еще не установлено.  В письменных источниках Партенит встречается в "Житие Иоанна Готского(VII в),  посвященном Св. Иоанну - епископу Готской епархии в Крыму.


В IX-XIII вв. нашей эры Партенит был известен как морской порт, тесно связанный с Константинополем и городами Малой Азии. Об этом свидетельств ют находки византийских монет. Письменные источники называют Партенит торжищем. Раскопки этого торжища, ведущиеся в наши дни, ставят своей целью пролить, свет на ряд дискуссионных вопросов средневековой Таврики: о становлении феодальных отношений и жизни Таврики в сложную и малоизученную иконоборческую эпоху. О взаимоотношение Византии, древнерусского государства и Хазарского каганата, ареной для которых являлось Северное Причерноморье.


Сегодня Партенит - чудесный курортный уголок. Здесь, под боком у Аю-Дага, расположились санаторные комплексы и дома отдыха.

 

Вот тут в категории установка алмазного бурения в интернет-магазине можно выбрать и сделать онлайн заказ, доставка работает быстро.