Аю-Даг

Форма горы Аю-Даг (Медведь-гора) характерна для всех лакколитов - так называемых \"несостоявшихся вулканов\". Куполообразная вершина образовалась в результате остывания магмы в толще земной коры. У вулкана как бы не хватило энергии для выброса расплавленных веществ из недр земли и, обессилев, он застыл на поверхности каменным грибом.
Высота Медведь-горы невелика - 577 м над уровнем моря, однако площадь ее внушительна - 5,4 кв.км.

Чаще всего мы воспринимаем Аю-Даг как деталь пейзажа: дивимся, любуемся, фотографируем. Этой горе редкостно повезло и в живописи, и в литературе.

Аю-Даг является государственным заказником. Гора эта вдается в море, образуя мыс, хорошо видный почти со всех сторон Южного побережья. Для моряков это прекрасный ориентир. Еще в начале нашей эры античный географ Страбон, описывая торговые центры на побережье Крыма, упоминает Аю-Даг под названием Криуметопон, что значит \"Бараний лоб\". Название это долгое время сохранялось на географических картах. Но уже жителям средневековья вершина эта казалась похожей на огромного медведя, наклонившегося к морю и будто бы пьющего из него воду. Много легенд и былей связано с этой вершиной Южнобережья.

Расстояние многое скрадывает. Издали кажется, что гора поросла кустарником, на самом же деле шерсть исполинского каменного медведя - это настоящий густой и тенистый лес. В нем есть старинные дороги, тропы, обширные зеленые поляны, и тут же рядом - каменные обрывы, осыпи, скалы, о которые внизу разбиваются волны.

 

На сайте турфирмы по ссылке можно выбрать и оформить тур в популярные страны мира. Прямо здесь можно оформить и оплатить любой подходящий для вас тур онлайн.