Ловля сома на Волге

Ловля сома на Нижней Волге происходит с весны по осень. Однако наиболее хороший клев стоит ожидать с апреля месяца до середины октября. В это время рыбалка в Астрахани наиболее удачлива во всех смыслах. Что касается зимнего периода ловли, то в зимние месяцы сом просто не клюет, находясь в это время в сонном состоянии. Как и в каком месте лучше всего ловится эта рыба?

 

Итак, с наступлением весны, когда начинается ледоход, а также с повышением температуры воды и воздуха сом начинает выходить из зимней спячки. За зимний период времени он значительно растратил свой накопленный летом жирок, изголодался и поэтому сразу же приступает к поискам корма. Однако в этот период времени хорошего клева ждать не приходится. Но если будет желание можно, конечно, поймать пару сомиков для собственного удовольствия.

 

После того, как весна полностью вступает в свои права, сом начинает ловиться более охотно. Однако хорошего клева стоит ждать в середине июня, когда после нереста сом, как и любая другая рыба, начинает откармливаться. В это время весеннее половодье отступает и с ним уходит вода с заливных лугов Нижней Волги. Где будет теперь он кормиться, можно вычислить по наличию мошек. Если мошек много, то вряд ли эта рыба будет хорошо клевать.

 

В середине лета на сома наступает самое благоприятное время ловли. Температура воды значительно повышена, и эта рыба начинает подниматься с глубин наверх на охоту на чехонь.

После июля наступает месяц август, который является, по мнению большинства рыболовов, самым благоприятным месяцем для ловли сома. В этот период времени начинается хороший клев на квока. При ловле на квока не нужно торопиться, пусть лучше эта рыба немного насадку пожует. Здесь нужно улучшить момент и подсекать. Что касается времени суток ловли на квока, то лучше всего это делать ранним утром, но можно и вечером на закате.

С наступлением сентября вся рыба начинает собираться в стаи. Однако сом не имеет такой привычки и уходит в глубину.

 

Важно помнить, что при ловле на сома необходим крепкий спиннинг, который будет иметь длину до двух с половиной метров. Что касается лески, то она не требует большой толщины. Одним словом, подойдет и обычная леска, к примеру, при ловле на карася. Для крючка можно выбирать тройные крючки, называемые тройкой. Кроме крючков нужно иметь при себе воблеры с заглублением не менее пяти сантиметров. Также обязательно нужно иметь хорошую лодку, чтобы наверняка поймать этого крупного хищника.

 

А еще вот здесь в разделе товары для активного отдыха можно выбрать и сделать заказ, подробнее смотрите на сайте.