Башня Кыз-Куле

Башня Кыз-Куле расположена рядом с пещерным городом Эски-Кермен и известна также под романтическим названием «Девичья башня». К ней ведет крутой подъем, от которого перехватывает дыхание. О башне сложено немало легенд, но на самом деле она лишь остаток от замка Кыз-Куле, который был оборонительным сооружением.

 

А еще на сайте Туристический портал можно окунуться в мир путешествий, узнать про самые красивые уголки нашей планеты.

Высота башни - 8 метров.
Толщина стен - более метра.
По обе стороны башни - крутые обрывы, впереди - ров.
Башня стоит на узком мысе - оконечности плато Топшанлар.

Западнее Эски-Кермена, на другой стороне балки Джурла, на плато соседнего мыса Топшан, высится квадратная в плане башня с воротами. Это остатки укрепленного замка Кыз-Куле (Девичья башня). Особенно эффектно она смотрится с площадки северного дозорного-комплекса. Кажется, башня рядом и к ней можно легко и быстро добраться.

 

На самом же деле на Кыз-Куле можно подняться лишь древней пешеходной тропе с вырубленными в скале ступенями из другого ущелья, расположенного западнее башни. Для этого надо спуститься с северного дозорного комплекса на седловину и свернуть налево, осторожно спускаясь по уступчатому, местами со следами искусственных подрубок, склону. Затем по дороге выйти к бывшему селу Крепкому (сейчас здесь находятся кошары). Отсюда из ущелья можно подняться к замку.

 

На сайте Киевское бюро сертификации можно подробно узнать про технические условия, сертификацию производства, нормы для Евросоюза.