Аю-Даг (Медведь-гора)

Аю-Даг (Медведь-гора) Центр Южного берега Крыма, граница Большой Алушты и Большой Ялты. Природный заповедный объект, археологический памятник, святыня раннего христианства. Высота Медведь-горы невелика - 577 м над уровнем моря, однако площадь ее внушительна - 5,4 кв.км. Аю-Даг является государственным заказником. Издали кажется, что гора поросла кустарником, на самом же деле шерсть исполинского каменного медведя - это настоящий густой и тенистый лес.

 

Купить красивый ковролин и покрытия для пола можно на сайте магазина Аладдин, тут представлен каталог товара с фотографиями.

 

В нем есть старинные дороги, тропы, обширные зеленые поляны, и тут же рядом - каменные обрывы, осыпи, скалы, о которые внизу разбиваются волны. Аю-Даг называют одним из естественных минералогических музеев Южнобережья. Из крымского диабаза сделаны трибуны на Красной площади в Москве. Недавно здесь найден ранее не известный в Крыму минерал - везувиан. Общее число обнаруженных на Аю-Даге минералов достигло 18. Интересна и реликтовая растительность, покрывающая склоны и вершину горы: здесь обитают вечнозеленые земляничное дерево, кустарники иглица понтийская, ладанник крымский.

 

Это единственное в Крыму местообитание особого вида лесной капусты и единственное в Украине местообитание редкого папоротника - краекучника птерисовидного. Вообще видовое богатство деревьев и кустарников равно числу видов целой области в Средней полосе России - около 600. Еще в глубокой древности гора вызывала священный трепет и чувство поклонения могучим силам природы.

Считается, что название Аю (Медведь по-татарски) могло быть произойти от греческого Айя v Святая. Археологи обнаружили здесь языческие святилища разных племен, а также руины христианских церквей, возведенных на самой заре эры Христовой.

 

На сайте Теплодом - высотные работы в категории утеплением стен в Одессе можно подробно посмотреть услуги компании.