Какие документы необходимы для продажи частного дома в украине?

Продажа частного дома всегда осуществляется вместе с земельным участком, на котором он построен.


ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПРОДАЖИ ЧАСТНОГО ДОМА:

Если продается вновь построенный дом, то правоустанавливающим документом будет свидетельство о праве собственности.

Если же Вы решили купить дом, который был приобретен, получен в дар, приватизирован, обменян на другое имущество или получен по наследству, то для продажи дома понадобятся договор купли-продажи, дарения, приватизации, договор мены или свидетельство о праве на наследство.

 

Кстати на сайте об элитном отдыхе на Волге можно подробно узнать про спа отель Романов лес, а также заранее забронировать понравившийся вам номер.

 
ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ

Документами, необходимыми при продаже домов, которые подтверждаютправо собственности на землю являются государственные акты или свидетельства о праве собственности на землю.

Государственный акт на землю должен включать в себя план участка; кроме того, в нем должно быть указано целевое назначение земли и основание приобретения земельного участка, а также то, что этот участок принадлежит продавцу на праве собственности.

Обязательным условием для всех вышеперечисленных документов является государственная регистрация в БТИ и отделе земельных ресурсов того населенного пункта, где находится участок.

 

Для продажи дома наряду с правоустанавливающими документами необходимо иметь: выписку из государственного земельного кадастра (кадастровый план), акт согласования границ участка (при произведении кадастрового учета в первый раз). Обязательными документами на дом также будут техпаспорт с поэтажным планом, и выписка из Домовой книги, последняя если в доме никто не зарегистрирован, заменяется на соответствующую справку такую же как Форма №3.

У нотариуса для оформления договора купли-продажи дома вам необходимо будет получить справки, подтверждающие отсутствие задолженностей по налоговым платежам (земельному - для земельного участка и имущественному - для дома), а также отсутствие арестов и запрещений. Такие справки для дома и для земельного участка выдаются отдельно.

 

Нотариус также обязан приобщить к пакету документов заверенным согласием второго супруга на продажу дома, которое потребуется, даже если вы находитесь в разводе (менеее 3-х лет). Исключением из правила может стать лишь тот случай, если дом был приобретен вами еще до женитьбы или замужества, о чем вы должны написать в специальном заявлении.

Покупатель всегда требует договора на подключение коммуникаций с газоснабжающими, энергоснабжающими и иными организациями, поэтому в данных организациях нужно получить справки, подтверждающие отсутствие задолженностей, а также коммунальным платежам.

 

Источник: http://www.rieltor.ua