Про крымские пляжи

Очень занятные бухточки, скалы и гроты в Гурзуфе и Артеке. Заметим, чем меньше населенный пункт, тем лучше пляж.

Берегоукрепление на Южнобережье началось с самых освоенных мест, поэтому городские пляжи Ялты и Алушты привлекательны лишь для приезжих издалека. Местные ездят купаться в Форос и Кастрополь.

Купальный сезон в Ялте для взрослых начинается в среднем 17 мая и длится до 23 октября, то есть температура выше 17 градусов удерживается позже всего в Крыму.

 

Из 160 дней купального сезона в среднем 46 выпадают из-за сильного волнения (очень живописного) и еще 13 из-за апвелинга, "холодных течений", или "низовки", по местному выражению, - резкого снижения температуры воды, которое бывает обычно в июне. Сильные ветры сгоняют теплую воду от берега и на ее место поднимаются глубинные слои с температурой 10-12 градусов, которые нагреваются за две недели. Впрочем, это отличный механизм очистки поверхностных вод, кроме Ялты он работает в Алуште, Феодосии, Судаке, Евпатории.

 

Сезон с температурой воды выше 20 градусов продолжается в Ялте с 22 июня по 4 октября, по причине штормов и сгонов из него выпадают примерно 40 дней, так что для детей комфортны только 65 дней.

Сразу за Медведь-горой административно начинается Большая Алушта, но купание в Партените мало отличается от гурзуфского. Большой парк и пляж санаториев "Утес" и "Карасан" незаметно переходит в территорию турбазы "Карабах" и "Уют", а затем и подножие горы Кастель, от которой легко и приятно по набережной прийти в Профессорский уголок - санаторный район с огромным искусственным пляжем и бетонной набережной.

 

Берег от Алушты до Судака - это песчано-гравийные пляжи в устьях стремительных горных речушек, разделенные мысами с глыбово-галечными пляжами. Ширина их зачастую невелика, а там, где строятся здравницы, первым делом укрепляют берег и насыпают искусственные пляжи. У каждого мыса и каждой бухточки есть свои прелести и свои фанаты. Вам будет легко сделать собственный выбор - это единственный большой отрезок берега, который можно пройти пешком. Особенно красива и просторна Алуштинская долина, но самое занятное место - окрестности мыса Сотера со знаменитыми стоянками натуристов и студенческими базами отдыха.

 

Каждая относительно просторная долина Юго-восточного Крыма заканчивается хорошим обширным пляжем, в основном, из речных наносов. Выше пляжа по берегам горной речки тянется живописное село с отличными фруктами и овощами, а кроме того, прямо на пляже устроена и специальная автостоянка (палаточный городок) для туристов. По всем этим чертам села Семидворье, Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье и Морское можно считать близнецами.

 

Парковые зоны молодых здравниц освежили здешний пейзаж.

Кроме названных сел, "свои" пляжи есть у сел Приветное и Веселое, только села эти значительно ближе к горам.

Далее следует Новый Свет с его знаменитыми романтическими бухтами: Голубой, Синей и Зеленой (по цвету воды). Голубая бухта славится заповедным Царским пляжем, Синюю еще называют Разбойничьей - она стиснута далеко уходящими в море дикими мысами, идеальными для контрабандистов. Зеленая бухта имеет удобный гравийно-галечный пляж с хорошим дном и уклоном.

 

Вот здесь можно выбрать и заказать запчасти ланос, на сайте представлен каталог товара с полным описанием.