Виноделие в Крыму

Практически во всех регионах Крыма существуют винодельческие заводы. На Южном берегу это «Массандра», «Магарач» и «Алушта», в восточном Крыму это «Коктебель», «Судак», «Золотое Поле» и знаменитый завод шампанских вин «Новый Свет», в западном Крыму винзаводы: «Бахчисарайский», «Золотая Балка», «Инкерманский».
Заслуга создания отечественного шампанского принадлежит князю Голицыну. Подлинным триумфом отечественного виноделия стало голицынское шампанское, получившее в 1900 году на Всемирной выставке в Париже высшую премию - Гран-при. В общей сложности шампанское «Новый Свет» имеет 22 золотых и 15 серебреных наград и два кубка Гран-при. Превосходные вина «Массандры» и «Магарыча» не из тех, что пьют стаканами. Их смакуют.
Это поистине изящные напитки, вполне сравнимые с произведением искусства. Недаром лучшее из них стараются сохранить. И в «Массандре» и в «Магарыче» созданы своеобразные сокровищницы - энотеки, в которых есть бутылки, которым перевалило за 150-200 лет. На аукционе «Сотбис» в Лондоне, массандровский портвейн белый «Ливадия» 1890 года был куплен за 6000 долларов США за бутылку, а спустя 3 года, эти же бутылки были проданы по 17 тысяч долларов.
«Черный Доктор», «Черный полковник», «Солнечная Долина» - эти названия звучат как легенда, неповторимый вкус этих вин завораживает. Совхоз-завод «Солнечная Долина» является единственным производителем вин, созданных из исконно крымских сортов винограда. В дегустационных залах винзаводов гости Крыма могут насладиться солнечными напитками и приобрести лучшие коллекционные вина крымских виноделов.

Отзывы туристов о восточном тайланде, самый популярный из туристических направлений.