Что интересного на Аю-Даге?

Что интересного на Аю-Даге?

 

Аю-Даг - один из символов Крыма. Так же, как Золотые ворота Кара-Дага или Ласточкино гнездо на мысе Ай-Тодор. Аю-Даг вытянулся в море более чем на 2 км и издали напоминает неприступную гору с крутыми склонами, покрытую густым непроходимым лесом. Но вблизи все не так. Склоны хотя и крутые местами, но вполне проходимы, хорошо читаются туристические тропы.

 

У самой горы богатая и насыщенная событиями история, здесь много интересных исторических памятников, которые в течение многих веков уже почти слились с лесом и окружающим рельефом. В средние века Аю-Даг был довольно густо заселен – на его склонах были построены храм, церкви и несколько поселений. Саму гору можно считать центром христианства Южнобережья в средние века - недаром считается, что ранее она называлась не Аю-Даг («Медведь-гора»), а Айя-Даг («Святая гора»).

 

Что интересного на Аю-Даге?

Гора Аю-Даг очень красива сама по себе, а с ее склонов открываются замечательные виды на побережье и на бескрайнюю гладь Черного моря, уходящую на юг. Интересны раскопки базилики Святых апостолов Петра и Павла, кольцевое укрепление на вершине горы, «энергетическая» поляна Ай-Константа и стены оборонительных укреплений, тянущиеся по склонам Медведь-горы больше чем на километр.

 

Берега Аю-Дага крутые и почти неприступные с суши, в небольшие уютные бухты с «карманными» пляжами удобнее всего добраться по морю. А заодно и посетить неповторимые по своей красоте скальные гроты.

 

Маршруты по Аю-Дагу

По бокам Аю-Дага расположились два замечательных прибрежных поселка - Гурзуф и Партенит. И со стороны каждого ведут удобные тропы на гору. Из Партенита основная тропа проходит через санаторий «Крым». Следует отметить, что Аю-Даг является природным заказником, и за проход по нему необходимо оплачивать экологический сбор. Это можно сделать на территории санатория, а заодно и приобрести путеводитель по горе, который сделает поход более предметным и интересным, и не даст запутаться в нескольких основных тропах.

 

Можно обойти санаторий и найти брешь в заборе, окружающем гору - в этом вам могут помочь местные жители. Из Гурзуфа мимо «Артека» ведет Артековская тропа. Многие туристы считают, что она более удобная и легкая для подъема. Но интереснее всего подниматься на гору со стороны Партенита - здесь проходит тропа Раевского, расположены раскопки базилики Святых Апостолов Петра и Павла, поляна Ай-Константа и смотровые площадки. Подъем на саму вершину занимает не более 1-1,5 часов, если не считать время на остановки для привала и фотосессий. Так что прогулки по склонам Аю-Дага обычно затягиваются, потому что, здесь есть что фотографировать.

 

Кольцеобразное укрепление на вершине до сих пор поражает своими размерами – в отдельных местах высота стен достигает 2 метров. Верхняя оборонительная стена на восточном склоне горы тянется на 1,3 км и является самым большим оборонительным сооружение в горном Крыму, дошедшим до наших дней.

 

Базилика Святых Апостолов до сих пор сохранила в своих стенах святость и веру всех поколений своих прихожан, на ее территории ведут активные работы историки. Над самим местом раскопок построено небольшое сооружение, хорошо защищающее от непогоды и приспособленное для посещения туристами.

 

Пляжи Аю-Дага

В бухте Панаир на восточном склоне Медведь-горы расположились два пляжа - Малый и Большой. Пляжи небольшие, вода здесь идеально чистая и более прозрачная, чем на пляжах прибрежных поселков. В Большой пляж можно спуститься и по тропе, но обратный подъем испортит все положительные эмоции от отдыха.

 

Поэтому, лучший способ добраться до пляжей Аю-Дага - взять на прокат лодку или катамаран в Партените, и добраться своим ходом. Если, конечно же, позволит погода. По пути можно осмотреть живописные гроты Медведь-горы. Есть еще один пляж- Раевского.

 

Этот небольшой уютный клочок гальки считается одним из официальных пляжей натуристов на Южном берегу. Его отличительная особенность - скалы, нависающие под уклоном над кромкой берега и тем самым дающие тень даже в самый жаркий день. Еще один способ насладиться красотой Аю-Дага - совершить морскую прогулку из Партенита в Гурзуф, вдоль горы, мимо скал Адалары и Артека.

 

Как добраться?

В Партенит или Гурзуф легко доехать из Ялты, Симферополя или Алушты - постоянно ходят троллейбусы и маршрутные автобусы.

Из Партенита удобнее всего начать подъем на Аю-Даг от базилики Святых Апостолов Петра и Павла, пройдя по территории санатория «Крым».

Со стороны Гурзуфа нужно доехать до конечной в Артеке, дальше дорога огибает пионерский лагерь слева, и уже от нее направо уходит сама Артековская тропа. Если совершать подъем с ребенком, то удобнее идти здесь - склон не такой крутой и в основном безлесный.

Тропа по восточному склону горы, из Партенита, более крутая, проходит местами через заросли деревьев. Необходимо одевать удобную обувь, так как под ногами почти всегда будет сыпучая щебенка.