Балаклавская бухта

Балаклавская бухта

 

Балаклавская бухта – одна из многочисленных бухт города Севастополя, на берегах которой расположен древний город Балаклава.

Эта бухта образована впоследствии тектонического разлома. Два мыса – мыс Георгия и мыс Курона – окаймляют вход в бухту. Извилистая Балаклавская бухта незаметна со стороны моря и защищена от сильных штормов. Поэтому она стала идеальным вариантом для создания подземного завода  для ремонта подводных лодок.

 

Идею такого завода рассматривал ещё И. В. Сталин. Сверхсекретный подземный комплекс «Объект №825 ГТС» строился с 1957 по 1961 гг. в период холодной войны под руководством Н. С. Хрущёва.

Завод представляет собой слегка изогнутый дугой канал протяжённостью в полкилометра и глубиной 8 метров, прорубленный в горе Псилерахи. В комплекс входит и ремонтно-техническая база, которая предназначалась для обслуживания и хранения ядерного оружия. Вход и выход в подземном заводе были настолько искусно замаскированы, что даже с близкого расстояния их сложно было рассмотреть.

 

Кроме этого, завод являлся объектом противоатомной защиты первой категории. Он был рассчитан выдержать прямой ядерный удар мощностью до 100 килотонн. При этом,  в случае опасности завод мог существовать абсолютно автономно на протяжении 3 лет, вместив в себе 3000 человек.

После перестройки завод забросили.

 

За 10 лет простоя он был практически полностью разграблен, вынесены все конструкции, содержащие цветные металлы. Только в 2003 году некогда секретный объект был преобразован в Военно-морской музейный комплекс, который теперь открыт для посещений. А у причалов и набережных Балаклавской бухты, там где раньше базировался советский подводный флот, сегодня стоит множество катеров, яхт и яликов. Воспользовавшись их услугами, можно совершить прогулку из бухты вдоль побережья.