Достопримечательности ЮБК

Достопримечательности ЮБК

 

Преодолеваем рекордные расстояния. Из крымской столицы на юга попадают по дороге, про­славившейся как самая длин­ная троллейбусная трасса Ев­ропы. Преодолев Ангарский перевал, по горному серпан­тину спускаемся в район Алушты, считающийся са­мым демократичным курор­том ЮБК. Однако подобный имидж отнюдь не умаляет ка­чества предоставляемых здесь услуг и не ограничивает коли­чество впечатлений. То, ка­ким именно будет отпуск, за­висит преимущественно от личных пристрастий и немно­жечко - от размеров кошель­ка.

 

История на каждом шагу.

По дороге в Ялту туристы проезжают десятки живопис­нейших мест. Взять хотя бы «Артек». Его, конечно, знают прежде всего как Междуна­родный детский центр. Одна­ко здешние парки имеют куда более давнюю историю. В конце XIX - начале XX века в урочище Черкес-дере находи лось пятнадцать имений. Хо­зяевами некоторых из них бы­ли люди с громкими фами­лиями: грузинская княгиня Кавкасидзева, врач Наумов, российский государственный деятель Гучков.

С запада парковый массив замыкается Генуэзской ска­лой. Здесь некогда возвыша­лась величественная Генуэз­ская крепость, разрушенная в I веке до н.э. Если следовать аллеями парка дальше, можно уви­деть проложенный в толще скалы туннель. Идея его по­стройки принадлежала гур­зуфской мещанке Тикуновой, которая имела собствен­ный ресторан на одной из скал Адаларов. В 1913 году по ее приказу была начата про­кладка туннеля, от которого к ресторану должен был быть протянут подвесной мост.

Некогда на территории ны­нешнего артековского лагеря «Лазурный» находился мод­ный курорт Суук-Су, эдакий Лас-Вегас того времени. В пе­риод немецкой оккупации, в декабре 1941 года, его сожгли. Только в пятидесятых годах на этом месте появилось но­вое здание, построенное по его подобию.

 

Царство вин.

Вина в поселке Массандра делали еще при царе Алексан­дре III. При нем же начали со­оружать туннели для выдерж­ки благородных эликсиров. Строительство монументаль­ного подвала на 250 тысяч де­калитров вина бочковой вы­держки и бутылочного отде­ления на миллион бутылок за­вершилось в 1897 году.

А почти через полвека улоч­ки Массандры увидели на­стоящий потоп - вина выли­вали прямо на тротуары! Что­бы врагу не достались. Про­изошло это в ноябре 1941 го­да, когда фашисты уже ворва­лись в Крым. Старожилы помнят, как элитные напит­ки, миновав цементирован­ные каналы, наполнили окрестные реки, окрасив воды в насыщенный розовый цвет.

 

Южный полюс Крыма.

Самая южная полоса крым­ского побережья тянется более чем на 50 км. к западу от Аю-Дага, в сторону Севастополя до Фороса и мыса Сарыч.

Углубляемся все дальше и дальше на юг по территории так называемой Большой Ялты, к которой относятся Гурзуф, Массандра, Ливадия Ореанда, Гаспра, Кореиз; Мисхор, Алупка, Симеиз Форос и ряд других поселков.

Ялта расположена в самом центре. Этот город известен далеко за пределами Крыма. Иностранцы могут не знать где находится Крымский полуостров, но каждый из них закивает и улыбнется, услышав о Ялте. Сюда едут семейные пары с детьми, старики молодежь со всей Европы. Ялтинская набережная признана одним из чудес Украины.