Ай-Тодорский маяк

Ай-Тодорский маяк

 

Ай-Тодорский маяк в Гаспре – это не просто одна из крымских достопримечательностей, это реликви российского военно-морского флота. Маяк был установлен 1835 г. на месте ранее находившейся здесь римской античной постройки сигнальной башни, на тот момент от нее остались только руины. Инициатором строительства Ай-Тодорского маяка выступил главнокомандующий Черноморским флотом адмирал М.П. Лазарев.

На горном склоне рядом с маяком сохранились старые деревья, остатки южнобережного леса с историей более сотни лет. Растут здесь в основном можжевельники, дубы и фисташковые деревья. Наибольшую ценность представляет фисташковое дерево, растущее поблизости маяка, - ему уже свыше тысячи лет. Это дерево является одним из самых старых деревьев Крыма, поэтому оно официально внесено в Красную книгу.

Мыс Ай-Тодор имеет весьма интересную форму. Он как будто вдается в море тремя отрогами, получившее название «нептунового трезубца». Самым южным и высоким его «зубом» является Ай-Тодорский отрог, который с древних времен служил для моряков верным ориентиром. Когда-то на этом месте располагалось римское укрепление, названное археологами как Харакс. Установленная на мысе сигнальная световая башня давала возможности обойти опасность, делая заметными в ночной тьме скалистые берега.

Прошло много лет, но несмотря на это, мало что изменилось в окружающих скалах, водной глади и береговых линиях, а пока существует море, будет существовать и маяк, указывающий направления с берега.

Ай-Тодорский маяк, свет которого виден в море на 50 миль, до сих пор возвышается на вершине отрога. Он является историко-культурной ценностью и вполне способен выполнять все свои функциональные назначения. На сегодняшний день на территорию маяка можно попасть лишь по специальному пропуску, который можно получить в Севастополе.

 

На этой странице почта китая вы можете отследить почтовое отправление из Китая, при заказе товара в нашем интернет-магазине.