Аю-Даг - Медведь гора

Аю-Даг - Медведь гора

 

Гора Аю-Даг, или как принято её называть Медведь-гора в Крыму, своей «медвежьей» формой обязана геологическому происхождению - это несостоявшийся вулкан

или, как говорят ученые, разновидность диапировой интрузии. Клокочущая под земной корой магма готовилась извергнуться, но ей не хватило напора, она только приподнялась вместе с поверхностными породами - и застыла массой кварцевых долеритов и зеленовато-серого, очень твердого, ценного для строительства габбро-диабаза. Но туристам больше нравится другой вариант происхождения этого памятника природы – Медведь-гора легенда.

Высота горы 571 метр; «спину» Медведь-горы часто укрывает облачко - Медведь-гора фото..

Медведь-гора связана с открытием десятилетней давности, ставящим под сомнение современную теорию заселения Крыма. У подножия Аю-Дага молодой ялтинский археолог откопал коллекцию кремневых орудий труда, самую большую в Восточной Европе. Ее возраст, предположительно, - 800 тысяч лет.

 

Коллекция древнейших орудий труда найдена в «культурном слое» Медведь-горы более позднего времени и, в принципе,  могла оказаться у подножия Аю-Дага случайно. Она не может служит прямым доказательством появления человека в Крыму в столь давнее время. Однако нынешнюю теорию ставит под сомнение, требуя аргументов - пусть предположительных, но более весомых, чем пресловутая «случайность». Тем более, что подобную коллекцию как на горе Медведь тот же ученый раскопал у Царской тропы, возле поселка Гаспра.

На юго-западном склоне Медведь-горы, там, где примостился к ней Международный детский центр «Артек» у Аю-Дага, с IV века до нашей эры и до первых веков новой эры жили тавры. Они насухо, грубо, но прочно сложили каменные террасы для выравнивания почвы под огороды, построили на них невзрачные приземистые дома. Где-то неподалеку горы Медведь паслись стада, а сюда, к призывным дымкам очагов, над которыми стряпали женщины, возвращались с охоты или рыбалки их мужья.

 

Где молились тавры? Высоко в горах над Аю-Дагом обнаружено языческое святилище, украшенное серебряными и бронзовыми статуэтками Зевса, Посейдона, Аполлона, Гермеса, Артемиды, Фортуны. Кибелы, фигурками обожествленных животных. Эти изящные изделия и еще много стеклянных и керамических украшений, глиняной посуды, остатков оружия, монет находили археологи с 1981 по 1993 год на горном плато, над перевалом Гурзуфское седло.

Медведь-гора известна не только своими памятниками истории. Вместе с Ласточкиным гнездом она считается для приезжих визитной карточкой Крыма. Заросшая лесом тропа на гору Аю-Даг, которая начинается в парке санатория, не откроет вам ярких пейзажей, кроме вида на Алушту в самом начале. Но для историков это самая интересная, самая богатая археологическим материалом Медведь-гора в Крыму!

В VIII - XV веках туда вели дороги; на седловинах, на удобных полянах и даже у самой вершины Медведь-горы стояли каменные жилища. Все поселение было окружено несколькими рядами оборонительных стен высотой до пяти метров. Там жили, судя по могильникам, потомки тавро-скифов, греков, гото-аланов с примесью вытесненных со своей родины византийцев-иконопочитателей. Работали в долинах, но жили наверху Аю-Дага: защищая людей своей труднодоступностыо, гора позволяла общине сохранять независимость. Там среди леса били родники, а значит наверняка росли плодовые деревья, возделывались огороды.

 

В разных местах Аю-Дага строились христианские храмы, базилики, монастыри. В XV веке после землетрясения или оползня иссякли на горе источники воды, и люди стали покидать жилища, селиться на берегу моря. В наши дни, со всех сторон окружают подножие Аю-Дага родники; вода течет и в море, и в долины. Это перерожденные после геологической катастрофы источники - потомки тех исчезнувших, вокруг которых разрастались на Медведь-горе средневековые поселения.

Четырехчасовая экскурсия на Аю-Даг начинается с посещения мемориального комплекса Иоанна Готского, где сохранилась его гробница. У начала тропы можно приобрести карту-схему Медведь-горы предстоящего маршрута. Потом – крутой подъем. Под ногами глина с кусками габбро-диабаза. На поляне Ай-Констант (высота 125 метров) видны руины храма Св. Константина и Елены и мощные фундаменты еще какой-то постройки на Аю-Даге (возможно, то был донжон крепости или монастыря ХIV-ХV веков). В сотне метров к северу от тропы в 1969 году обнаружили остатки оборонительной стены, в прошлом опоясывавшей всю доступную часть восточного склона Медведь-горы. В шурфе этой стены отрыто много мелкой и крупной гальки, служившей пулями для пращи и ядрами для катапульт. На другой поляне (на высоте 240 метров) есть развалины еще одного храма того же времени.

 

На вершине Аю-Дага остались примитивно сложенные стены кольцеобразного укрепления (VIII—X век) - вероятно, убежище на случай военной угрозы. В 60-ти метрах к югу от укрепления найдены остатки небольшого храма, похожего на храм Св. Константина. Не исключено, что оба они были построены в XV веке митрополитом Дамианом, который взялся обновлять таврические святыни. Существует предположение, что сама гора могла называться Айя-Даг - «Святая гора». И только после нашествия турок топоним приобрел сходное, но иное по смыслу звучание Аю-Даг – «Медведь-гора».

.Если у вас крепкие ноги и легкое дыхание, вы можете спуститься к морю по одной из тропинок, позагорать на крохотном «семейном» пляже. Аю-Даг с моря неприступен, но сказочно красив: бухты с мелким галечником, отвесные скалы, подводные гроты. Только не пытайтесь, когда опять подниметесь на седловину, пройти через хребетМедведь-горы в Артек или выбраться по западному склону на трассу, потому что там опасные скалы и полное бездорожье. Ничего, если прогулка на Аю-Даг в 2,5 километра покажется вам слишком долгой. Доверьтесь опыту средневековых детей природы - идите по их тропе, и она приведет вас обратно в Партенит.

 

Среди местного населения живет поверье, что в 1820 году Медведь-горе побывал Пушкин. В Карасане трепетно берегут «Пушкинскую» аллею кипарисов, а ведь дорога туда проходила через Партенит. Экскурсоводы охотно покажут, каким путем приезжал сюда Александр Сергеевич «в час утра безмятежный», какие именно утесы манили его взоры и чувства. И конечно, не забудут украсить свой рассказ о Медведь-горе бессмертными пушкинскими строками...

 

Интернет-магазин алкогольных напитков Alco-top занимается продажей алкогольных напитков элитных сортов, марок.