Уникальный музей Грина в Феодосии

 

В далёком 1924 году великий русский писатель Александр Степанович Грин поселился в Феодосии, в доме, недалеко от моря. Здесь он создавал уникальные по своему колориту произведения, которые прославили его на весь мир. В нем он прожил до 1929 года.

Спустя много лет, в июле 1970 года, в этом же доме открылся  литературно -  мемориальный музей  этого  талантливого писателя-романтика, включая и бывшую квартиру А.С.Грина. В наше время он является одним из самых посещаемых и почитаемых мест города Феодосия, и известен далеко за пределами Крыма.

У его входа стоит большой массивный якорь, а за тяжёлыми дубовыми дверями открывается мир таинства и романтики, которыми пронизаны произведения талантливого писателя. Экспозиция музея открывает посетителям удивительную литературную страну «Гренландию», созданную автором.

Мемориал изначально был задуман в виде «музея-корабля», чтобы перед посетителями раскрылся весь  мир творчества Александра Грина. Музей состоит из нескольких  комнат,  каждая из «кают» корабля –  это Трюм фрегата, Каюта капитана Геза, Клиперная, Ростральная, Каюта странствий. Есть и комната, в которой непосредственно жил и творил великий романтик, в обстановке достаточно скромной и неприхотливой. Сохранился  ломберный стол, покрытый зелёным сукном, за которым  работал писатель, полки с  русской  и зарубежной  литературой, а в книжном шкафу – словарь  Брокгауза и Эфрона в нескольких томах, особо почитаемые писателем книги. Рядом сундук,  в котором Грин держал рукописи, достаточно твёрдая кушетка, два стула венской работы, и кресло, в котором писатель любил отдыхать. В довершение всего стены в кабинете украшают репродукции старинных гравюр,  на которых запечатлены морские пейзажи.

В  экспозицию музея  включены бытовые детали кабинета, где работал писатель, а так же предметы, которые навевали его на сюжеты  произведений и помогали раскрывать  ему фантастический  мир будущих литературных героев:


старинные корабельные приборы
рукописи
письма
макеты парусников
гравюры
книги
океанские раковины
предметы навигации.

В  стенах этого дома были задуманы и родились страницы знаменитые на весь мир романы, открывающие удивительную душу и мировоззрение писателя. И в наши дни интерес к книгам, написанным писателем, к темам, затрагивающим его произведения, не иссяк. Более того, в музее Грина проводятся литературные диспуты,  художественные выставки, собирающие истинных ценителей высокого искусства.

 

А вот здесь http://storebrand.com.ua/muzhskaja-odezhda/kurtki-men/ можно купить стильные мужские куртки.