Гурзуфский парк

Гурзуфский парк

 

На 12 гектарах живописной Гурзуфской земли, в устье горной речки Авунды раскинулся один из старейших субтропических парков Южного берега Крыма — Гурзуфский парк. Основал его французский аристократ Арман-Эмануэль де Ришельё, занимавший в 1804—1815гг. должность губернатора Бессарабии и Новороссии. Ему невероятно приглянулись здешние места и он решил построить дом с роскошным парком. Это самая старая постройка европейского типа на Южном Берегу Крыма. Сейчас в доме располагается музей А.С.Пушкина, в память о том, как возвращаясь с Кавказа в 1820г. великий поэт три недели прожил в этом доме.

Река Авунда делит парк на две неравные части и питает все скульптурные фонтаны, которых на территории парка большое изобилие. На левом берегу реки расположены практически все основные постройки, входящие в состав двух санаториев «Гурзуфский» и «Пушкино». Правый берег почти полностью занимает парк, созданный в стиле итальянских садов.

 Парк отличается своими продуманными композициями из групп различных однородных лиственных и хвойных пород, неповторимыми цветочными композициями на зеленых полянах. Истинным украшение являются многочисленные живые фигуры, созданные благодаря художественной стрижке растений. Многокилометровая сеть удобных дорожек пронизывает всю территорию парка и дает возможность рассмотреть каждый уголок его ухоженной земли.

Стоит обратить особое внимание на скульптуры, украшающие фонтаны. Самый известный из них — фонтан «Ночь», приобретенный на венской выставке в 1889г. Произведение немецкого профессора Бергера создавалось на основе древнегреческой мифологии и изобилует символическими фигурами.

Невозможно словами описать все богатство красок, форм и эмоций, которые дарит Гурзуфский парк каждому посетителю. Лучше самому приехать и полюбить этот прекрасный уголок природы.