Екатерининская миля

Екатерининская миля


Любой путешественник и турист наверняка знает, что такое миля. Но не каждый знает, что такое Екатерининская миля. Чтобы иметь полное представление о предыстории их появления, придется обратиться к истории.

1787 год - памятная дата для Крыма. Именно тогда великая императрица Екатерина II совершила одно из важных для монарха исторических путешествий - из Санкт-Петербурга через всю Украину в Крым. С исторической точки зрения значимость его в том, что императрице удалось освободить земли Крыма от мусульманских завоевателей. С культурной точки зрения, это путешествие стало началом новой архитектурной эпохи на полуострове: здесь начали строиться новые архитектурные памятники, возводились целые города.

Но чтобы отметить это событие по-особенному, фаворит императрицы и один из организаторов путешествия, князь Г.А. Потемкин, распорядился установить по пути следования экипажа отличительные дорожные знаки - «версты» и «мили», поэтому название «Екатерининская миля» в объяснении не нуждается.

К нашему времени большинство миль не сохранилось, а версты и вовсе полностью утрачены. Причина - советская власть, активно устранявшая любые следы царизма.

Крым - одна из территорий, где все же удалось сохранить самое большое число Екатерининских миль - целых 5, и одна из них, наиболее интересная, расположена в Бахчисарае, рядом с северным въездом в Ханский дворец на среднем каменном мосту через реку Чурук-Су. Здесь, во дворце, Екатерина провела 3 дня.

Внешний вид миль - это нижняя часть колонны тосканского ордера с шестигранным перехватом посредине и конусообразным завершением. Установлена на квадратном постаменте. Одна из утраченных частей-двуглавый орел, который восседал на верхушке. Екатерининская миля состоит из известняка и известкового раствора. Сегодня мы можем увидеть ее практически в первозданном виде, такой, какой она была в эпоху, когда по Крымской земле еще ступала великая императорская нога.