Севастополь - Херсонес

Севастополь - Херсонес

 

Севастополь – город боевой славы, легендарный город-герой. Это необычайно красивый город, с великолепной архитектурой и увлекательной историей, окруженный множеством живописных бухт.

Это путешествие включает в себя обзорную экскурсию по городу и посещение знаменитой Панорамы.

Экскурсанты посещают наиболее значимые памятники и исторические объекты Севастополя. Среди них площадь Нахимова, в центре которой размещена каменная фигура адмирала, который сделал огромный вклад в историю Первой обороны Севастополя. Здесь же, напротив памятника размещен Мемориал героической обороны Севастополя в Великой отечественной войне 1941 – 1942 гг. с Вечным огнем.

 

Неподалеку находится красивая Графская пристань – парадный причал города, с которым связано множество знаменательных событий.

Далее экскурсанты осматривают первый памятник Севастополя – памятник Казарскому, установленный в 1839 году, в честь командира брига «Меркурий» и его команды, которые героически отличились в бою с двумя турецкими кораблями в 1829 году.

 

Один из символов Севастополя – памятник Затопленным кораблям, расположенный на Приморском бульваре, воздвигнутый здесь в 1905 году в память о затоплении кораблей в 1854 – 1855 гг., для преграждения входа английских и турецких кораблей на рейд. Об этом событии сложена красивая и печальная легенда.

И, наверное, самым популярным экскурсионным объектом является Панорама «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.». Само здание расположено на Историческом бульваре, а рядом еще несколько примечательных объектов, среди них памятник Тотлебену и памятник защитникам Четвертого бастиона. А внутри вас ждет осмотр самого полотна, где запечатлен генеральный штурм 6 июня 1855 года, и можно ощутить себя в эпицентре событий.

На одной из окраин Севастополя находится историко-археологический памятник национальный заповедник Херсонес Таврический. Это уникальный памятник византийской истории и культуры, по легенде именно здесь в небольшом храме в 988 году киевский князь Владимир Великий принимает христианство, а сейчас на месте того храма стоит величественный Владимирский собор.

 

Экскурсия по Херсонесу начинается с осмотра наполовину сохранившихся крепостных стен, а слева находится Античный театр, ступени которого еще помнят выступления греческих актеров и бои римских гладиаторов, а сейчас по вечерам здесь проходят театрализованные представления.

Еще примечательны «Монетный двор», Уваровская базилика, которая была кафедральным храмом города, большой Туманный колокол весом в 150 пудов, служивший звуковым маяком для кораблей. Одним из самых интересных объектов Херсонеса являются руины базилики у самого берега моря, она даже запечатлена на одногривневой купюре. В свободное время после экскурсии можно посетить музей или искупаться в море.