Достопримечательность Гаспры Ласточкино гнездо

Достопримечательность Гаспры Ласточкино гнездо

 
Любоваться морской далью и красотой разбивающихся о скалы волн лучшего всего с высокой точки. Видимо, владельцы замка «Ласточкино гнездо» были настоящими романтиками, если отважились возвести это великолепное архитектурное строение на отвесной Аврориной скале мыса Ай-Тодор, высотой 40 метров.

Красота морской дали не единственное, что привлекает туристов в «Ласточкино гнездо». Многим будет интересна его богатая прошлая история. Изначально на месте замка находилось деревянное сооружение, принадлежавшее отставному русскому генералу. Со временем владельцы менялись и то «Ласточкино гнездо», которое мы видим сегодня – заслуга нефтяного промышленника барона Штейнгеля.

По задумке архитектора, ступенчатая композиция замка должна была компенсировать небольшую площадь, на которой он расположился. 12-метровое «Ласточкино гнездо» только с виду кажется большим. Размеры его невелики: ширина – 10, длина – 20 метров. В строении замка встречаются почти все геометрические фигуры: параллелепипед, два куба и цилиндр, гармонично составляющие всю композицию. Внутри также четко симметрично располагаются прихожая, гостиная, лестница на башню и спальни на двух уровнях наверху. Замок состоит из камня, облицован известняком, а башня и башенки оштукатурены.

В 1927 году «Ласточкино гнездо» пострадало от сильного землетрясения. Обрушилась часть скалы, унеся в море разбитый ранее летний сад на территории замка. Восстановительные работы начались только в 1967-68 гг., замок приобрел первоначальный вид. Сейчас на территории «Ласточкиного гнезда» расположен одноименный ресторан.

 
Вашему вниманию предлагается военторг широкий ассортимент одежды, аксессуаров и снаряжения для армии, силовых и охранных структур. В наличии качественные военные товары и спецодежда. Товар можно приобрести оптом и в розницу.