Тюльпаны Керченского полуострова

Тюльпаны Керченского полуострова

 

Керченский полуостров - это настоящая жемчужина Крыма. И кому повезло убедиться в этом, возвращается сюда снова.

 

Тюльпаны керченской степи

Его история богата и своеобразна, а пейзажи холмистой степи, оживающие под легким дуновением ветра - приковывают взгляд и завораживают. Особенно весной, когда степь расцветает неимоверным буйством красок.

 

В конце апреля - начале мая в нескольких укромных уголках Керченского полуострова расцветают дикие тюльпаны. Поверьте, здесь эти цветы не менее красивы, чем, например, на Кара-Даге, или Орджоникидзе.

Вашему вниманию предлагается интересный весенний маршрут – посетить места цветения тюльпанов и ознакомится с приуроченными к ним некоторыми достопримечательностями полуострова.

 

Статьи про ремонт квартир. Начало ремонта в новой квартире. Как сделать ремонт квартиры самостоятельно, своими руками.

 

Преимущества маршрута

Вы можете сами выбирать направление и последовательность своего движения. Преимущество путешествия по керченским степям в том, что здесь все рядом, компактно, и на машине весь полуостров можно объехать часов за 12-14. Еще один важный момент- цветение тюльпанов обычно выпадает на майские праздники, что облегчает организацию отдыха. Иногда, конечно же, тюльпаны расцветают и раньше - все зависит от того, ранняя или поздняя весна в этом году.

Замечательно путешествовать в это время на велосипеде с палаткой. Нет еще летнего палящего солнца, и любое расстояние в пути не будет в тягость. Ночи уже не холодные, погода стоит теплая. И если в море купаться будет не каждый, то загорать на пляже - это удовольствие будет доступно всем.

 

Мыс Чауда

Мыс Чауда- это восточная оконечность Феодосийского залива, государственный заповедник, ландшафтный и геологический памятник природы. Замечательные песчаные пляжи, расположенные под обрывистыми берегами. По-настоящему заповедные места - здесь самая большая в Европе популяция тюльпана двуцветкового; можно насобирать чаудинский белый гриб; и обитают редкие сейчас дрофа и стрепет.

 

GPS 45.002505,35.8408

 

Грязевые вулканы

На полуострове повсеместно расположены грязевые вулканы. Самый крупный из них -Джау-Тепе. Расположен около села Вулкановка и к нему можно доехать от мыса Чауда или с трассы Керчь-Феодосия от села Ленинское.

 

GPS 45.150367,35.930581

 

Опук

Здесь произрастают два вида тюльпанов – тюльпан Шренка и скифский тюльпан. Покрывают они цветным ковром как склоны самого Опука, так и окрестную степь, берега соленых озер, подходя прямо к берегу моря.

 

Опукский природный заповедник - очень интересное место сам по себе и ехать сюда нужно не только ради тюльпанов. Отсюда никогда не хочется уезжать. От восточной бухты горы и до самого Кыз-Аульского маяка тянется отличный песчаный пляж. С западной стороны Опукское лукоморье- два соленых озера - Кояшское и Узунларское, которые летом меняют свой цвет на розовый. Реликтовый кунжутный пляж, катакомбы, дикая природа – зайцы не боятся людей, многочисленные виды птиц…

 

GPS 45.034642,36.223297

 

Караларская степь

Уникальный природный ландшафтный парк, который так же, как и Опук, сохранился благодаря советским вооруженным силам. Находится на севере полуострова и тянется с востока на запад от села Курортное до села Золотое. Известен своими генеральскими пляжами. Здесь повсеместно расцветает тюльпан Шренка.

 

Но весной вся степь – это непередаваемое по своей красоте зрелище, настоящее разноцветное море цветов и разнотравья.

Село Золотое GPS 45.420409,36.082037

Село Курортное GPS 45.464391,36.344677

 

Арабатский природный заказник

Находится в районе села Каменское и крепости Арабатская. Тюльпаны здесь не единственная достопримечательность. Помимо крепости, туристам всегда интересно посетить заброшенные соляные промыслы.

 

GPS 45.281694,35.508337

 

Варианты маршрутов

Поход по весеннему Крыму- это, наверное, лучший способ активного отдыха. Вариантов маршрутов для похода много, все зависит от вас. На машине вы можете объездить все за один день. Что касается пешего похода, то лучше ограничится одним- двумя местами. Например - расположиться на несколько дней на Опуке, а после по берегу перейти до мыса Чауда. Или в обратном направлении, как вам будет удобно.

 

Отличный проверенный велосипедный маршрут по Караларской степи – начать с Арабатки, далее по берегу Казантипского залива и Генеральским пляжам. Маршрут очень интересный, занимает три- четыре дня. Завершается в Керчи - здесь тоже есть что посмотреть.

Главное- не упустить быстротечную красоту цветущей весенней степи. Иначе, придется ждать до следующего года и смотреть чужие фотографии.