Экскурсия по Кара-Дагу

Кара-Даг - древний потухший вулкан, место уникальное даже для Крыма, очень красивое и неповторимое. Знакомство с Кара-Дагом подарит вам истинное удовольствие и яркие впечатления. На Кара-Даге вы не встретите привычных для южного берега видов и панорам. Здесь нет густых тенистых лесов, уютных прохладных ущелий, живописных водоемов или бурных рек.

 

Местный пейзаж- это фантастический по своим образам каменный хаос, укрощенный миллионами лет, прошедших со времени последнего извержения вулкана. Дождь, солнце и ветер сотворили ландшафт, который вы вряд ли найдете даже во всем мире, как признаются опытные путешественники.

Посещение Кара-Дага может стать самым ярким впечатлением вашего отдыха в Крыму. Маршрут по нему несложен и разнообразен, каждый сможет подобрать подходящий вариант.

 

Тропами Кара-Дага

Экологическая тропа проложена по самым интересным уголкам Кара-Дага и ваша экскурсия будет очень интересной и живой. Особенность пейзажа - удивительные, необычные по своей форме скалы. Почти у каждой свое название, иногда - несколько, и связанные с ними легенды и истории. Здесь есть Сфинкс, или Чертов Палец, Пирамида, Сокол, Конь-Пряник и многие другие.

 

Поднимаясь на хребет Карагач, вы увидите на его вершине фигуры Короля и Королевы в окружении свиты. Властители этих мест величественно возвышаются над бухтой у Биостанции и окрестностями. Крутые ущелья головокружительно обрываются вниз. О них тоже сложено немало легенд. Экскурсоводы, например, обязательно расскажут о «саде неверных» - ущелье Гяур-Бах. Или о аномалиях, происходящих на хребте Магнитном.

 

Вас поразят оживающие под лучами солнца тени «Мертвого города». С хребтов Кара-Дага нельзя спуститься к морю. Знаменитыми местными бухтами можно любоваться только со стороны моря, во время прогулки на катере. А знамениты эти бухты, в первую очередь, полудрагоценными камнями, которые издавна находят на этих берегах - сердолик, халцедон, агат, горный хрусталь.

 

Экскурсия по Кара-Дагу

Экскурсия на Кара-Даг - одна из самых интересных экскурсий по Крыму. Есть два варианта экскурсионного маршрута - пешеходный и морской. Пешеходный маршрут по Кара-Дагу не сложный, проходит строго по экологическим тропам (горный массив является заповедником с 1979 года). Проход по тропе возможен только в сопровождении сотрудника заповедника. Длина маршрута - около 7 км, по времени занимает 4 часа.

 

Лучшее время для посещения Кара-Дага - это поздняя весна или осень. Основная причина - нет летней жары, от которой здесь почти негде спрятаться. Но это не главное. Весной и осенью краски местного пейзажа оживают. Весной природа расцветает, и будет радовать вас прохладой, буйством зелени и цветущими пионами и тюльпанами. Воздух чистый, нет ни облака, ни дымки на горизонте – живописный берег хорошо просматривается, можно разглядеть даже Аю-Даг.

 

Ну а осенью пейзаж полностью меняется. Выжженная летним зноем трава, темные скалы, ярко-синее море. Создается впечатление дикого и нового, незнакомого вам мира. И полыхающие желтые и красные языки пламени вокруг– так выглядит листва на деревьях в это время года.

 

Вдоль Кара-Дага по морю

Морская прогулка откроет вам Кара-Даг совсем с другой стороны. С моря он выглядит настоящей крепостью с высокими неприступными стенами. Можно осмотреть знаменитые бухты Кара-Дага, живописные скалы на берегу и поднимающиеся из глубины. Самая известная из них - скала виде арки Золотые Ворота.

 

Если захотите рассмотреть ее вблизи, то выбирайте для экскурсии небольшой катер - когда на море тихо, он подойдет к Золотым Воротам вплотную и даже пройдет под самой аркой. Отдельное удовольствие- это слушать экскурсовода во время прогулки по морю. Обычно это местные жители, и их рассказ- это оригинальная смесь легенд, реальных фактов и смешных баек. Опять же, если не будет сильного волнения, то можно искупаться в море прямо с прогулочного катера. Вода здесь чистая и летом хорошо прогревается.

 

В идеале можно совмещать морскую прогулку с пешеходным переходом. Выйти из Коктебеля на катере до Биостанции. А обратно уже пешком по экологической тропе. Или наоборот, решать вам. Также есть несколько вариантов пешеходного маршрута. Но лучше всего начинать переход через Кара-Даг со стороны Биостанции. Так вы сможете сначала посетить музей и небольшой красивый парк. И увидеть во всем величии и красоте южную часть массива – хребет Карагач и, восседающих на его вершине, Короля и Королеву.

 

Подготовка к маршруту

Для пешеходного маршрута нужна обязательно спортивная обувь и удобная одежда. Тропы местами крутые. Если идете летом, то обязательно головной убор и запас воды из расчета на 4- 5 часов. Экскурсии обычно выходит либо утром, либо уже после обеда.

 

Морские прогулки организовываются из Коктебеля и Судака. Если погода будет хорошая - обязательно захватите полотенца и переоденьтесь для купания - не отказывайте себе в удовольствии прыгнуть с борта катера и окунуться в прозрачную теплую воду.

 

Как добраться

От Коктебеля или Судака доезжаете до Курортного. Здесь находится биостанция и отсюда начнется ваш маршрут на Кара-Даг.

Телефон Биостанции +38( 06562) 26287. Звоните и договаривайтесь. Если вы обратитесь в турбюро, то все хлопоты по организации экскурсии отпадут сами собой.