Крым: туристические ресурсы

     Последние 5 лет Крым рассматривается как одно из лучших туристических мест страны (второе место после Киева - столицы Украины). Около 6 миллионов человек ежегодно посещают Крым для проведения отпуска.

     Крым известен как перекресток культур и цивилизаций, отражающий как старую, так и современную историю. Наследие полуострова представляет собой более чем 11 500 памятников истории, культуры и архитектуры, относящихся к различным историческим эпохам, цивилизациям, нациям и религиям. Среди них около 150 всемирно известных археологических объектов, некоторые включены в каталоги ЮНЕСКО.

 

     Крым обладает 1500 пещерами, 4 из них открыты для посетителей и приглашают туристов осмотреть их галереи, коридоры и подземные озера. Самая глубокая известная Крымская пещера — Солдатская шахта, расположенная в горном массиве Караби-яйла (517 м). Крупнейшей пещерой является Кизил-Коба (Красная пещера), расположенная недалеко от деревни Перевальное Симферопольского района. Пещера имеет шесть этажей, подземную реку и озера. Ее длина увеличивается с каждым годом и в настоящее время составляет около 17,3 километров.

 

     Мраморная пещера, Эмине-Баир-Хосар, Трехглазка и Скельская Пещера относятся к числу обязательных для просмотра спелеологами-энтузиастами. Мраморная пещера считается самой любимой туристами. Длина ее коридоров более километра. В течение последних лет подземные концерты классической и джазовой музыки прошли с большим успехом в просторных залах Мраморной пещеры.

 

     Шесть национальных парков, 33 заповедника и 87 памятников природы составляют вместе природные ресурсы крымской автономии. В последнее время Крым стал популярным для охоты и рыбалки. Площадь лесов занимает 274,3 га, 26% из которых являются охраняемой зоной. Туристы из Италии, Германии, Франции и других стран приезжают охотиться на птицу, оленя, зайца и кабана, а рыбаки прибывают сюда за форелью, карпом и морской рыбой.

 

     В течение примерно двух сотен лет Крым известен как научный центр. Никитский ботанический сад представляет коллекцию плодовых и декоративных растений, организует дегустацию экзотических фруктов. Институт виноградарства и вина «Магарач» открыл уникальные методы винотерапии и проводит экскурсии по истории виноделия. Институт морской биологии в Севастополе показывает богатую коллекцию экзотических рыб и морских животных. Туристы могут посетить шоу дельфинов в Севастополе, Феодосии, Ялте, Евпатории. Методы дельфинотерапии, разработанные для детей с ограниченными возможностями, были признаны специалистами.