Археологический туризм

 

Во все времена Крым был местом активных контактов и взаимодействий различных народов и цивилизаций, что отражается в разнообразии его исторических памятников и археологических объектов.

     Существуют приблизительно 6000 памятников археологии в Крыму. Некоторые из них представляют собой отличные туристических направлений и посещаются круглый год.

 

     Самыми популярными историческими и археологическими памятниками Крыма являются:

  • Ак-Кая (Белая скала) - естественный и исторический комплекс, который представляет собой неприступный скальный массив на склоне Красной Балки долины реки Биюк-Карасу, рядом с деревней Вишневое (Белогорский район). Ак-Кая является прекрасным примером для изучения геологической истории крымских предгорий. Ее можно рассматривать как своего рода каменные летописи, охватывающие отрезок времени в 70 миллионов лет. Уникальный природный объект привлекает людей с древних времен. Там был обнаружен ряд пещерных лагерей эпохи среднего палеолита. Скифский могильник IV века до нашей эры находится на вершине горы Ак-Кая.
  • Алустон - средневековый город, руины которого находятся на территории современного города Алушта. Алустон был основан в VI веке как византийская крепость; с XIV века он принадлежал генуэзцам, а в 1475 году крепость была захвачена турками.
  • Беляус - греко-скифское городище в северо-западной части Крыма. Поселение было основано еще древними греками, которые пришли из Херсонеса в IV веке до нашей эры.
  • Калос Лимен - древний город, останки которого расположены на северной окраине современного села Черноморское, на юго-восточном побережье Ак-Мечети. Поселение было основано в IV веке до нашей эры. Херсонес использовался в качестве базы для развития северо-западной земли полуострова.
  • Кара-Тобе - греко-скифское городище, расположенное недалеко от города Саки. В IV веке до нашей эры греки из Херсонеса начали осваивать западное побережье Крыма, поэтому они построили Кара-Тобе в качестве сельскохозяйственного поместья.
  • Скифский Неаполь - крупнейший памятник скифской археологической культуры в Крыму, который считается столицей скифского государства с IV века до III века до нашей эры. Поселок расположен на юго-восточной окраине Симферополя.

Фуна - замок XIV - XV веков близ села Лучистое у подножия горы Демерджи.