227 лет крымскому туризму

227 лет крымскому туризму

 

Российскую императрицу Екатерину 2 и её многочисленную свиту, совершившую первое туристическое путешествие по Малороссии и Крыму весной 1787 год, можно считать первой туристической группой посетившей наш полуостров с целью ознакомления с новыми землями.

Маршрут путешествия Екатерину 2 по Крыму проходил 19 мая 1787 года через Перекоп — Бахчисарай – Инкерман-Севастополь — Ак-Мечеть (Симферополь) – Карасубазар (Белогорск) — Судак (Сурож) — Старый Крым – Феодосия (Кафа).

Дату 19 мая 1787 года можно считать началом организованного крымского туризма, в этом году можно отпраздновать его 227-летие.

В Крыму было построено множество дорог, улучшено транспортное сообщение полуострова с Москвой, Киевом и центральными губерниями Российской империи. Ко  второй половине XIX века стало проще добираться на южные морские курорты, с этого времени Крым начинает развиваться как популярный российский курорт, конкурирующий по стоимости с курортами Европы.

Набережная Ялты

На рубеже XIX — XX веков происходит настоящий строительный бум в Крыму, московская и Санкт-петербургская знать покупает участки земли на крымском побережье для строительства летних резиденций, дворцов, вилл и  дач. Сохранившиеся на крымской земле великолепные дворцы, дачи, виллы по сей день остаются великолепным архитектурным украшением приморских городов Крыма.

Новый этап истории крымского туризма связан с ленинским декретом 6 декабря 1920 года «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». С этого времени Крым становится всесоюзной здравницей для широких масс трудящихся.

Ежегодно в Крыму отдыхали миллионы туристов, известно, что в 2013 году на курортах Крыма отдохнуло около 6 миллионов туристов, потратив на отдых и лечение около 12,5 миллиардов рублей.

28-29 мая 2014 года Министерство курортов и туризма Республики Крым совместно с исполнительным комитетом Евпаторийского городского совета проведёт Международную выставку туристических маршрутов и экскурсионных программ «Новое лицо древнего курорта»

35% туристов Крыма отдыхают на ЮБК – в Ялте, Алуште, Алупке, Гурзуфе, Коктебеле, Судаке и других прибрежных курортах Чёрного моря.
 Длительность курортного сезона в Крыму -  с мая по сентябрь — 5 месяцев в году. Сейчас средняя продолжительность отдыха туристов в Крыму составляет 10-14 дне, а  стоимость отдыха на курортах полуострова колеблется от 20$ до 120$ в сутки.