Царская тропа в Гаспре

Царская тропа в Гаспре

 

Наверное, каждый мечтал когда-нибудь перенестись на мгновение в царские времена, почувствовать атмосферу и дух тех веков, прикоснуться к истории. Мало кто мог предположить, что сегодня эта мечта вполне осуществима.

 

На высоте около 140 метров над уровнем моря, на участке, протяженностью 6,7 километра, любой турист и путешественник почувствует себя настоящим царем или царевной. Царская тропа, или как ее часто называют «Солнечная тропа», - в прошлом излюбленное место прогулок царской семьи, сегодня–место паломничества многих туристов и великолепная достопримечательность Гаспры.

 

Царская тропа берет свое начало от санатория им.Розы Люксембург, финиш ее-возле санатория Ливадия, недалеко от Ливадийского дворца. Прогулка принесет вам одно удовольствие, так как проходит по территории дубово-грабового леса, заслоняя вас растительностью от палящего солнца. По обеим сторонам тропы – всевозможные редкие и экзотические растения, при желании вы сможете передохнуть на старинных скамейках и изучить наиболее понравившийся вам вид.

 

Царская тропа часто упоминается как тропа здоровья: чистый воздух, никаких посторонних шумов, целебный климат, великолепные пейзажи, открывающиеся со смотровых площадок. Наиболее известная из них – в Нижней Ореанде. В плане архитектурных диковин здесь встречаются различные скульптуры, поражающие своей красотой и исторической ценностью.

 

Одна из характерных особенностей Царской тропы – полное отсутствие перепадов давлений и высот. Отсюда ее третье название – «Горизонтальная». Царская тропа, построенная по приказу великого князя Александра Михайловича, и по сей день не утрачивает свою историческую ценность.