Алупкинский парк

Алупкинский парк

 

Алупкинский парк вместе с Воронцовским дворцом основан в первой половине XIX века. Полкилометра с севера на юг и столько же с запада на восток. Парк протяженностью сорок гектар талантом немецкого садовника Карла Кебаха так органично вписан в местный ландшафт, что, кажется, и не было здесь влияния руки человеческой.  Карл Кебах наверняка был романтиком, ведь только человек с тонко чувствующей душой мог так аккуратно дополнить природную красоту, не повредив ей.

 Композиция разбита по принципу амфитеатра, Алупкинский парк сориентирован по сторонам света. Основание амфитеатра — расположенный на берегу моря «Чайный домик», и от него тянутся невидимые нити пространственных связей ко дворцу, ко всем архитектурным объектам парка, к ландшафтным центрам.

 Писатель Е.Марков писал в своих популярных в прошлом веке «Очерках Крыма», что лишь в Алупке он видел такое сочетание «архитектурного гения с гением пейзажиста, моря с горами, камня с лесом, дикости природы с изяществом цивилизации».

 Памятник садово-паркового искусства Алупкинский парк подразделяется на пейзажную и регулярную части. Ближайшую ко дворцу территорию и его южные террасы занимает регулярная часть, а остальная территория — английский (пейзажный) сад.

 Верхняя часть Алупкинского парка полна природных изюминок: фрагменты природного южнобережного леса и суровые каменные хаосы,  группы прекрасных иноземных деревьев и зеркальные пруды. А вслушайтесь в названия! Не названия, а мелодичная песня! Лунный камень, Форельное, Зеркальное и Лебединое озеро, Малый и Большой хаосы, Платановая, Солнечная, Каштановая, Контрастная поляны...

Алупкинский парк имеет на сегодняшний день до 200 видов и форм растений. Здесь растут маслины и кипарисы, лавры и пальмы, крупноплодный и мелкоплодный земляничники, калина вечнозеленая и араукария чилийская.