Горный массив Кара-Даг

 

Кара-Даг находится на юго-восточном берегу Крыма, между городами Феодосия и Судак, гранича с поселком городского типа Планерское. Название этого удивительного уголка природы пришло к нам из тюркского языка и в переводе означает «черная гора». Габлиц и Паллас — знаменитые исследователи массивов Крыма, отмечают на карте удивительных ландшафтных явлений Кара-Даг, это происходит в XVIII веке. В ХХ веке, благодаря усилиям известного московского врача — Т.И. Вяземского, здесь закладывают первые опоры биологической станции, которая впоследствии, в 1922 году, была переведена в заповедный фонд, усилиями академика Павлова.

С этого момента стартует доскональное изучение природы горного массива: его почвы, геологических строений, флоры, фауны и подводного мира, так как, стоит отметить, 600 из 1300 гектаров заповедника, занимает водное пространство ближайшего к берегу «морского царства». Интересно, что заповедник являет собой сочетание двух ландшафтных форм: с одной стороны от холмист, с другой же, напротив, покрыт лесом и горами. Что не могло не сказаться на разнообразие и оригинальности, присутствующей здесь природы и животного мира.

 В ХХ веке потоки туристов истребили множество видов растительности гор, а хозяйственники вырубили огромные массивы уникальных черных деревьев. Также пострадали и ковыльные поля. В общей сложности, природное многообразие Кара-Дага сократилось более, чем в два раза. Из мира природы пришлось проститься с такими видами птиц, как сарыч, осоед, орлан-могильщик, канюк, уменьшилась численность бакланов и чаек, которые выбрасывали яйца из гнезд, не желая мириться с произволом людей. Из мелких зверьков исчезли суслики, тушканчики, хомячки, хорьки, слепушонки. Лишь в конце прошлого века началось восстановление заповедной зоны.

 В связи с этим, наконец-то началось возобновление природы Кара-Дага, вновь появляются ковыльные поля. Из зверей можно встретить лисов, зайцев, хорьков, белок. Их можно встретить, совершил интереснейшую экскурсию по заповеднику, однако, не забывайте, что также вы можете заказать прогулку по морской глади вдоль берегов заповедника от Судака до Феодосии и от «Крымского приморья» до пгт Планерское.

 Вам откроются отличные панорамы бухт и берегов, горных хребтов и перевалов, ущелий и скал (таких как Маяк, Лев, Иван-Разбойник, Левинсона-Лессинга, Хобатепе, Кок-Кая, Магнитный, Карачаг), дельфинарий, лабораторный комплекс, поселок и удивительная дагская долина.

Если вас интересуют туры в Италию, то обратитесь за помощью в туристическую компанию, которая не первый год находится на рынке туристических услуг страны. Там вам смогут подобрать оптимальных, как по финансам, так и по полученным впечатлениям, тур в Италию.

 

На сайте элитного приморского жилого комплекса Приморский в рубрике квартиры Геленджик можно узнать о недвижимости.