Пещерный город: Эски-Кермен

 

Пещерный город Эски-Кермен находится в нескольких километрах от села Холмовка. Его создателями являются византийцы примерно в VIв. Предназначался он для обороны Херсонеса. Пришедшие завоеватели, хазары, наполовину разрушили этот город, но местные жители так и не покинули своих мест. Окончательно разрушен он был в 1299 году, когда набег на эти края совершил золотоордынский эмир.

Эски-Кермен — это не настоящее название города. Так его назвали татары, которые здесь правили, а настоящее название было забыто. Переводится это название как старая крепость. Этот древний город находится на скалистой горе и многие достопримечательности, такие как храм «трех всадников», вырублены в скалах.

Имена всадников, в честь которых был назван храм, точно не известны, но ученые предполагают, что это святой Георгий Победоносец, святой Федор Стратилап и святой Дмитрий Салунский. Изображения этих всадников высечены на стенах храма. В руке каждого из них есть копье, на левом плече щит, а за спиной развивается плащ. Так же, большинство туристов интересует «осадный колодец». Этот колодец уходит на глубину 50 метров. Пройдя вниз 77 ступенек можно прикоснуться к водице, которая течет там и сегодня.