Генуэзская крепость в Судаке

Генуэзская крепость в Судаке

 

Месторасположение:  г. Судак, с. Уютное, пер. Генуэзская крепость
Замки и дворцы Судака

Генуэзская или, как ее еще называют, Судакская крепость – это одна из самых привлекательных для туристов достопримечательностей Крыма, сохранившая дух и романтику Средневековья, представляющая собой живописную картину над высоким обрывом и будто переносящая на столетия назад. Сегодня Генуэзская крепость в Судаке – это памятник средневековой архитектуры мирового значения, а более пяти веков назад она была защитницей и домом для сотен людей.

Споры о том, когда именно на древнем коралловом рифе над высоким обрывом появилось первое укрепление, продолжаются по сей день. Но найденные археологами остатки оборонительных сооружений под крепостными стенами доказывают предположение многих ученых: строительство крепости на горе Кыз-Кулле-Бурун началось еще в VII веке византийцами.

То величественное сооружение, занявшее огромную площадь почти в 30 гектаров, которое можно увидеть
сегодня, было возведено уже в 1371-1469 годах генуэзцами. Генуэзские инженеры строили крепость в лучших традициях западноевропейской средневековой фортификации. Следуя бытовавшим тогда канонам, строители возвели два пояса обороны. Нижний или внешний защищал от врагов все население города-крепости, а внутренний – цитадель с замком коменданта, был последним оплотом защиты в случае, если неприятелям удавалось прорвать внешний пояс обороны, а также был домом правителей – комендантов.

Нижний пояс обороны представлял собой закрытый комплекс из 14 башен высотой около 15 метров и мощных 1,5-2 метровых стен высотой от 6 до 8 метров. Каждая башня была названа именем коменданта, во время правления которого была построена – об этом свидетельствуют надписи на плитах на средневековой латыни.

До наших дней Генуэзская крепость в Судаке сохранилась не полностью, но большую часть комплекса крепостных сооружений можно увидеть и сегодня – спустя более чем пять веков. Все так же грозно возвышаются 12 из 14 башен, предваряет вход на территорию массивный комплекс входных ворот в крепость, сохранились древняя мечеть, отдельно стоящая Портовая башня, Комендантский замок и стоящая выше всех сооружений крепости Дозорная башня, с которой связаны древние легенды.

Согласно одному из преданий, царица Сугдеи (древнее название Судака) не ответила на любовь одного из своих полководцев. Тогда тот предал ее и помог генуэзцам захватить город. Прокляв предавшего, царица поднялась на самый верх башни и бросилась с нее вниз, разбившись о камни. Другая легенда повествует о смелой русской девушке, которая попала в плен к татарам и из-за тоски по родине сбросилась с башни в пропасть. Вторая легенда
перекликается с воспетым в «Думе про Марусю Богуславку» подвигом патриотки, которая вдохновила запорожских казаков ценой своей жизни на борьбу за свободу. Из-за этих легенд у башни появилось второе название – Девичья.

Впечатляющая, будто возникшая здесь не по желанию человека, а по велению природы Генуэзская крепость в Судаке долгие века переживала одно волнение за другим. И, не смотря на свою неприступность, неоднократно была завоевана – столь сильным было желание разных народов обладать этим местом. В разные периоды помимо генуэзцев она была под контролем половцев, золотоордынцев, турок. Но, несмотря на такую непростую судьбу, это удивительное сооружение сохранилось до наших времен.

Сегодня, отдавая дань памяти рыцарству, подвигам защищавших когда-то крепость воинов, ежегодно с 2001 года здесь собираются поклонники рыцарских поединков, ценители старинной архитектуры и ее неповторимой атмосферы. Фестиваль исторической реконструкции «Генуэзский Шлем», проводимый в августе, переносит участников и зрителей на столетия назад. Как когда-то давно здесь снова сражаются закованные в доспехи воины, разыгрываются представления о жизни средневековья, проводятся конные турниры.

Побывав здесь на фестивале или в любое другое время, каждый гость Судака понимает, почему о Судакской крепости говорят как об интереснейшей достопримечательности Крыма, бесценной достопримечательности Украины. И почему знаменитый русский историк и публицист М.П. Погодин написал о ней «Во всей Европе нет развалин живописней этих: никакие рейнские замки не сравнятся с ними».