Качи-Кальон: Крестовый корабль

 

Качи-Кальон: Крестовый корабль

 

Из "пещерных городов" Крыма Качи-Кальон, наверное, больше других исполнен волшебной фантастичности. Здесь сложная и сказочная топография особенно действует на воображение. Воздушная архитектура лестниц, площадок, мостов, веранд, пещер, гротов, прискальных построек — не понять, фантазия это или реальность. 

Легкое дуновение ветерка будто растворяет все в прозрачном воздухе, и перед вами встает высокая скала, испещренная бесчисленными трещинами. Внимательно всматриваетесь и различаете в верхней части как бы изображение огромного креста. Вот этот рисунок природных трещин и профиль скалы, похожий на нос корабля, породили название "Качи-Кальон" — "крестовый корабль".

 

В раннее средневековье здесь появляется укрепленное поселение, в Х - XII вв. - христианский монастырь.

У подножия обрыва по крутому склону разбросаны отколовшиеся от массива глыбы известняка, некоторые - величиной с двухэтажный дом, в некоторых из них высечены пещеры, в которых размещались винодельни, кладовые. Иногда пещеры использовались под жилье. Более сотни винодавилен свидетельствуют об основном занятии жителей поселения.

 

В обрывах Качи-Кальона пять естественных гротов с искусственными пещерами, расположенными в несколько ярусов и соединявшихся между собой лестницами и переходами. Наибольший интерес представляет Четвертый, или Большой, грот с источником св. Анастасии. Его не зря называют храмом, созданный самой природой: высокий каменный свод напоминает свод тотического собора, в скале над источником высечены ниши для икон и рельефный крест. Здесь ощущается душевный покой и благоговение. Возле грота в расщелине растет очень старое дерево черешни, на его ветвях много цветных лоскутков. Их, следуя старинному обычаю, завязывают люди, надеясь обрести здоровье.

Экскурсия Качи-Кальон:

  • Маршрут: посещение пещерного города Крыма Качи-Кальон
  • Вид: автопешеходная
  • Тематика: историко-археологическая.
  • Продолжительность: 6 часов.
  • Требования: обязательно иметь удобную (спортивную) обувь, головной убор, питьевую воду.