Виноградники «Золотой балки»

Виноградники «Золотой балки»

 

Месторасположение:  г. Балаклава, ул. Новикова, 56(дегустационный зал – г. Балаклава, ул. Крестовского, 64).

В живописной долине Балаклавы, поражающей своей оригинальной и редкой красотой ландшафтов, у легендарной Сапун-горы, раскинулись виноградники «Золотой балки».

Виноделы французской Шампани утверждают, что если технологию производства шампанского можно перенять и использовать в любой точке мира, то условия, в которых растет лоза, воссоздать практически невозможно. Во французском языке существует даже специальный термин «терруар» (terroir), который описывает комплекс необходимых почвенно-климатических характеристик: рельеф, состав почвы, температура, ветер и вся окружающая «шампанский» виноградник среда. «Вкус терруара» - это все те неповторимые оттенки в вине, которые обеспечивает непосредственно почва, на которой растут лозы. В хороших игристых винах всегда «говорит» земля. Лоза черпает жизненные силы и характер из почвы, потому что в гораздо большей мере, чем любые другие растения, обладает свойством демонстрировать «вкус» земли. Для создания шампанского высочайшего качества нужны исключительные условия – особый микроклимат. Именно такой микроклимат и есть в долине «Золотой Балки». Не зря это место называется «Крымская Шампань». Здесь помогает сама природа, а агрономы, много и упорно работая на винограднике, стремятся создать
все условия, для рождения высококачественного игристого вина, ведь 90% игристого вина – это сам виноград и лишь 10% - искусство винодела.

Терруары «Золотой Балки» и провинции Шампань очень сходны: территория Крымской Шампани более 70 миллионов лет назад была покрыта морем, что объясняет современный состав почвы. Меловые отложения обеспечивают виноградникам этого региона хороший дренаж и богатство минеральных оттенков, которыми так интересны лучшие шампанские вина. Поэтому балаклавское шампанское не уступает по богатству вкуса своим французским «родственникам».

Балаклавская долина – волшебное место. Это касается не только атмосферы умиротворения, царящей в виноградниках, но и состава грунта. Почвы Золотой Балки уникальные, коричневые карбонатные с содержанием извести 41-45%, представляющие собой известняковые отложение того периода, когда здесь еще было дно океана Тетис. По выражению князя Льва Голицына: "Почвы известковые зажигают вино огнем". Кроме того, «Золотая Балка» расположена в уникальном месте: на стыке Черного моря, горного Крыма и крымской степи. Близость Чёрного моря является для «Золотой Балки» прекрасным регулятором температуры. Средняя годовая температура равна 12 ° C (в провинции Шампань – 10,0 ° C). Сумма активных температур за год -
3900 ° C. Экосистема заповедных лесных горных массивов, окружающих Золотую Балку, также является немаловажным фактором.

Территория Золотой Балки - лучшее место в Украине для выращивания шампанских сортов винограда. По своим качественным характеристикам виноград здесь наиболее приближен к винограду Французской Шампани, а балаклавское игристое вино может по праву называться шампанским.

Игристые вина ТМ «Золотая Балка» — это не только Балаклавская долина и территория Крымской Шампани с ее уникальной почвой, но еще и история, философия шампанского наивысшего качества, труд людей, искусство агрономов и виноделов.

Крымскому виноделию уже больше двух тысяч лет. Развиваться эта отрасль начала благодаря, в первую очередь, грекам, основавшим несколько городов-колоний на территории полуострова Крым. Традиция была забыта в Османский период, и с тех пор долго находилась в упадке. Балаклавское игристое вино начали производить здесь гораздо позже – в 1889 году, под началом князя Голицына, возобновившего винодельческие традиции в промышленных масштабах. Его стараниями, балаклавское шампанское стало желанным «гостем» на царских балах и приемах, конкурируя с французским «собратом». Именно на территории, которая была впервые засажена виноградниками еще в ХIХ веке, сейчас находится обширное хозяйство агрофирмы «Золотая Балка».

Агрономы ТМ «Золотая Балка» с самого первого дня закладки почки бережно оберегают её, применяя все агротехнические приемы, необходимые для того, чтобы был получен необходимый урожай высочайшего качества. С начала августа вся Крымская Шампань томится в ожидании - виноделы с нетерпением следят за созреванием благодарной виноградной ягоды с тем, чтобы вино получилось тонкое и гармоничное. В конце августа первый виноград прямо с полей поступает на переработку. Для производства игристых вин и шампанского отбирают лучшие фракции сока, так называемый «самотек» количеством не более 500 литров из тонны винограда. Каждый сорт винограда перерабатывается отдельно для того, чтобы выработать сортовые шампанские виноматериалы. После
того как сусло (соксамотек) станет прозрачным в результате фильтрации, его направляют на брожение, которое проводят на специальных культурах винных дрожжей. По окончании брожения, осветления и отдыха полученные шампанские виноматериалы подвергают обработке по разработанным рецептам с целью придания кристальной прозрачности.

Сортовые шампанские виноматериалы объединяют в купажи в соотношении, позволяющем получить в дальнейшем игристые вина, узнаваемые по «почерку». Только теперь купажи передают на шампанизацию. В «Золотой Балке» применяется акратофорный метод приготовления игристых вин. Согласно мнению французских виноделов, процесс брожения в акратофорах позволяет лучше сохранить аромат винограда и свежесть виноградной ягоды, которые плохо сохраняются при бутылочной выдержке. Именно акратофорный метод позволяет сохранить тонкий вкус и аромат выпускаемых «Золотой Балкой» Мускатного белого и Мускатного розового вин. Они отличаются непревзойденным ароматом лепестков роз, насыщенным вкусом экзотических фруктов. По окончании брожения, охлаждения, фильтрации происходит разлив игристых вин в новые бутылки с последующей контрольной выдержкой. После упаковки продукция «Золотой Балки» отправляется на полки магазинов для того, чтобы истинные ценители продукта Крымской Шампани могли насладиться неповторимым вкусом и ароматом.