Каменные грибы в балке Сотера

Каменные грибы в балке Сотера

 

Крым очень богат на всевозможные горные причуды. И практически каждая из них – настоящая загадка природы. Вот и «Каменные грибы», словно выросшие из-под земли, хранят свою тайну происхождения.

Они уютно расположились в балке Сотера на южном берегу Крыма, это в 18 км от Алушты. Эти забавные творения самой природы не всегда были такими, какими можно увидеть их теперь. Процесс образования «Каменных грибов» проходил не сразу. Когда-то их верхняя часть, так называемые «шляпки», спокойно располагалась на поверхности. С течением времени грунт размывался, и всё чётче становились видны «ножки» «Каменных грибов». Потоки воды формировали основание гриба. «Каменные грибы» в балке Сотера состоят из верхней «шляпки» - это плиты серовато-бурого конгломерата, и «ножки» - красноватые отложения в виде землистой массы, перемешанной с каменными включениями, выполняющими роль цемента.

Как и полагается во всех грибных «семействах», «Каменные грибы» сохраняют иерархию: здесь есть «взрослые представители», их высота достигает 7 метров, и «дети» высотой не более 1-3 метров. С течением времени количество членов грибного семейства прибавляется и ученые находят новые образования «Каменных грибов».

Второй важной достопримечательностью этого места можно отметить водопад Гейзер, расположенный недалеко от «Каменных грибов».