Судак – Новый Свет, экскурсии

Судак – Новый Свет, экскурсии

 

Французский путешественник Дюбуа де Монтере писал в своем дневнике после посещения Судака: «Нельзя себе представить руин более прекрасных, величественных и вместе с тем меланхолических, нежели руины Судакской крепости».

Эти башни уже более шести веков взирают на мир своими узкими бойницами. Вы осмотрите крепостную стену, уцелевшие башни, постоите на смотровой площадке, поднимитесь по крутой лестнице в замок консула, а также войдёте и осмотрите экспонаты археологического музея, расположенного в здании мечети. А потом - по крутой тропинке - еще выше, на самую макушку Крепостной горы, к стоящей на семи ветрах одинокой Дозорной башне (она же Девичья, о которой сложены романтические легенды)…

 

Источник: Planet of Hotels.

 

Сейчас это самая большая из сохранившихся в мире генуэзских крепостей и, пожалуй, самая популярная.

Новый Свет — одно из самых живописных мест в Крыму. Недаром прежде его называли Парадиз — “рай”. В поселке Новый Свет расположен ландшафтно-общегосударственный заказник, один из самых живописных памятников природы Крыма. Здесь все необыкновенно и привлекательно: формы гор и мысов, редкая для Крыма растительность — причудливо изогнутая крымская сосна и реликтовая судакская сосна, естественный парк древовидного можжевельника.

Живописные бухты Зеленая, Синяя и Голубая, оригинальные по форме горные вершины и мысы, такие как Караул-Оба и Капчик, гроты Голицына и Сквозной, реликтовая растительность можжевельника древовидного и сосны Станкевича, удачно проложенная экскурсионная тропа (тропа Голицына) снискали новосветскому побережью славу уникального природного ландшафта.

 

Никакие морские прогулки не дают даже отдаленного впечатления о Новом Свете. Только прошагав своими ногами по Голицынской тропе, ощутив жар нагретых солнцем скал, вдохнув целебный воздух под сенью можжевельников, искупавшись в чистейших морских водах Синей и Зеленой бухт, вы постигнете великолепие природы Крыма. Пологая тропа Голицына ведет экскурсантов над морем к гроту Голицына, и далее - в Синюю бухту. В Синей заросли фисташки, крымская сосна и можжевельник сопровождают идущих на протяжении всего пути. Выходя из заповедника через можжевеловую рощу, вы надышитесь фитонцидами, которые благотворно влияют на дыхательные пути и, возможно, благодаря им вы будете меньше болеть зимой.


После экскурсии есть возможность купить настоящее шампанское, изготовленное классическим способом, в фирменном магазине завода шампанских вин «Новый Свет».