Гора Демерджи

Гора Демерджи

 

На севере Алуштинской долины находится одна из самых красивых гор Южнобережья – гора Демерджи. В переводе с татарского «Демерджи» означает «кузнец». Согласно легенде, однажды предводитель кочевников увидел на вершине горы дымок, вздымающийся ввысь. Он воскликнул: «Настоящая кузница! Там мы будем ковать оружие для воинов». И приказал он одному из военачальников взять в ближайшем селе самых сильных мужчин, построить с ними кузницу на горе и начинать ковать мечи.

 

И с тех пор день и ночь горело пламя над горой, а по склонам сползал чёрный дым, и содрогалась земля от ударов молотов о наковальню. Военачальник, которого все звали Чернобородым, слыл колдуном, поэтому любой воин, вооружённый мечом, выкованным в той кузнице, становился непобедимым. Однако пламя, раздутое в кузнице, высушивало землю, сжигало сады и виноградники, истребляло озёра и реки. В страну пришёл голод, мор и разруха. И тогда девушка по имени Екатерина отправилась на вершину горы.

 

В страхе она подошла к Чернобородому и стала просить не губить народ и потушить огонь в кузнице. Колдун только рассмеялся в ответ, схватил девушку и впился в губы её страстным поцелуем. Екатерина оттолкнула насильника, а он, выхватив кинжал из-за пояса, вонзил сталь в горло девушки. Не выдержала такого злодейства гора. Вырвалось из вершины её пламя, склоны задрожали и полилась по ним огромным потоком лава. Всё вокруг окутал туман, а когда он развеялся, люди увидели, что на склоне Демерджи застыли удивительные каменные изваяния, которые напоминали своим видом бегущих людей. Огромный каменный столб, 25 метров высотой, был похож на Чернобородого. А рядом с ним – валун, похожий на голову бедной девушки. Так они до сих пор рядом и стоят – Великан и Голова Екатерины.

 

На самом деле, такие необычные формы скал объясняются процессами выветривания верхнеюрских конгломератов. Каменные фигуры, в зависимости от времени суток и освещения, напоминают образы загадочных существ, людей и животных. Таинственности фигурам прибавляет и густая туманность, оседающая в Долине Приведений.

В средние века, чтобы защититься от кочевников, была построена крепость Фуна (с греч. - дымящая). Крымские греки так называли и саму гору. На сегодняшний день церковь и крепость частично восстановлены и открыты для экскурсий.

 

Большой каменный хаос стал результатом мощных обвалов. Первый и наиболее чудовищный обвал произошёл в 1894 году. Тогда откололся скальный блок и раздробился при падении на отдельные глыбы. Они упали на деревню, но по какой-то мистической причине разрушили только 4 жилых дома. Тогда местные жители срочно разобрали свои дома и перенесли их в безопасное место, основав село под названием Лучистое. А в том месте камнепады случались ещё не раз – в 1927, 1968 и 1982 годах.

 

Во время прогулки по Демерджи не лишним будет посетить тропу, на которой снимались сцены из кинофильма «Кавказская пленница». Здесь снимали сцену падения с дерева, отчего дерево получило имя собственное – «Орех Никулина». Тогда специально подпилили ветку, приготовили место падения, но ветка сломалась совершенно в другом месте, и при падении Юрий Владимирович сильно повредил руку, что привело к большому перерыву в работе над фильмом. Ну и как пройти мимо камня, на котором Наталья Варлей пела и танцевала «Где-то на белом свете…»?! Кстати, камень довольно большой – около двух метров. Но для удобства туристов здесь заботливо приставлена лестница.